В Башкирии с начала года утонули 25 человек

С начала купального сезона в Башкирии на водных объектах погибло 25 человек. Среди погибших было 7 детей. Об этом сообщает региональный Госкомитет по ЧС.

Фото №1 - В Башкирии с начала года утонули 25 человек

Напомним, 20 июля в Уфе на озере Тёплое утонул 13-летний мальчик. Подросток был оставлен без присмотра родителей. Известно, что он купался в месте, необорудованном для купания., 20 июля в Уфе на озере Тёплое утонул 13-летний мальчик. Подросток был оставлен без присмотра родителей. Известно, что он купался в месте, необорудованном для купания.

Госкомитет РБ по ЧС призывает соблюдать правила безопасности на водных объектах. Запрещено купаться в нетрезвом виде, нырять в незнакомых местах, далеко заплывать, а также оставлять детей без присмотра. Спасатели рекомендуют выбирать для купания только допущенные к эксплуатации пляжи.

Что делать, если начал тонуть?

Если вы чувствуете, что силы во время плавания начинают вас оставлять, вы должны выполнить следующие действия. Первое и самое главное — успокоиться и не паниковать. Не пытайтесь кричать. Тонущие люди физиологически не способны крикнуть: они то уходят под воду, то выныривают на поверхность, успевая только выдохнуть и вдохнуть. А затем снова начинают погружаться.

Попытка кричать в лучшем случае закончится тем, что вы наглотаетесь воды. Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте. Удержаться на воде также можно сжавшись «поплавком». Для этого следует сделать вдох и погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать их к телу.

Если во время ныряния вы потеряли координацию, немного выдохните: пузырьки воздуха укажут путь наверх.

Если вам свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду, распрямите ногу и сильно потяните на себя ступню за большой палец. Как только наберетесь сил - можно выплывать. Помните, что против течения выплывать нельзя.

Фото: Интернет.

Волна
уфавсердце