В Башкирии спортсмены готовятся к всероссийским соревнованиям по русской лапте

Сборная Белокатайского района готовится к всероссийским соревнованиям по русской лапте. Традиционная игра, многими забытая, в районе тем не менее является одной из самых популярных. В местной спортшколе 75 детей ходят на тренировки именно по этой дисциплине. Головной состав команды становился пятикратными чемпионами республики.

Правильно бросить мяч – один из основных, но далеко не главных секретов успеха этой игры. Быстрый бег, меткий глаз, твёрдость руки и даже хитрость – вот навыки, без которых нельзя рассчитывать на победу в русской лапте. Артур Рахматуллин занимается этим видом спорта уже 4-й год. Только благодаря хорошо выстроенной стратегии ему вместе с командой удавалось становиться призерами соревнований.

Артур Рахматуллин: «Этот вид спорта мне нравится своей быстротой игры, командной работой. Во время игры ты должен чувствовать команду. Ты стоишь в поле и знаешь, где находится каждый игрок. Ты уже можешь с закрытыми глазами дать передачу на расстояние 60 метров, например – это самое главное».

Фото №1 - В Башкирии спортсмены готовятся к всероссийским соревнованиям по русской лапте

Суть лапты в следующем. На поле встречаются две спортивные команды: одна из них будет защищаться, другая – в роли нападающих. Атакующий игрок подбрасывает мяч, защитник должен его отбить как можно дальше. Одновременно нужно выполнить пробежку в обе стороны, не позволяя представителю противоположной команды выбить противника пойманным мячом, т.е. осалить.

Владимир Цыпышев, тренер по русской лапте: «В первую очередь для игрока нужно умение думать и правильно принимать решение игровое. Либо бить, либо не бить, бежать или не бежать. Средство физического воспитания для воина, для защитника Отечества».

Возрождать старинную русскую игру в селе Новобелокатай начали с 2006 года. Владимир Цыпышев, в прошлом тренер по волейболу, поначалу и сам не знал правил. А потому на первых тренировках использовал учебники, чтобы изучить основные положения. Со временем то, что когда-то начиналось как эксперимент, стало одним из самых популярных в районе видов спорта.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Этот спорт имеет реальный шанс стать самым массовым. Ведь чтобы его развивать, не нужны какие-то особые условия или дорогостоящее оборудование. Все, что необходимо, – обычный теннисный мяч, бита, поле, где будет проходить игра, и, конечно же, желание.

В районной спортшколе лаптой занимаются 75 учеников. Тренировки посещают дети от 7 до 18 лет. Уже не первый год сборная команда Владимира Цыпышева удерживает первое место среди юниоров Республики Башкортостан.

Валентин Малышев, директор детско-юношеской спортивной школы с. Новобелокатай: «Лапта – это национальный вид спорта, один из основополагающих в нашей спортшколе на сегодняшний день. С этого года еще набрана группа девочек, а так занимались только ребятишки».

Во времена Петра I лапту в обязательном порядке изучали молодые рекруты. Играли в нее и бойцы Красной Армии. В 90-х про игру практически забыли. И лишь сейчас она постепенно возрождается во многих районах. И это, считают в новобелокатайской спортшколе, уже большая победа.

Автор: Артур Шамсутдинов

Пенальти
Уфимская волна