В Челябинской области будут перенимать транспортный опыт Башкирии

С 1 августа Единой транспортной картой можно воспользоваться в автобусах, троллейбусах и трамваях ещё двух крупных городов республики. «Алга» начала действовать в Стерлитамаке и Салавате. Более того, успешный пример внедрения новой системы оплата проезда и вывода нелегальных перевозчиков из тени, заинтересовал власти соседних регионов. В самой Уфе эта работа продолжается. На неделе сотрудники межрегионального управления автодорожного хозяйства задержали автобус, который незаконно перевозил пассажиров между Москвой и башкирской столицей.

На этих кадрах – итоги рейда по выявлению нелегальных перевозчиков. Владелец междугороднего автобуса, курсирующего по маршруту Москва – Уфа, не имеет на это лицензии, а значит и не несет никакой ответственности перед своими пассажирами в случае ДТП. Теперь юрлицу может грозить административный штраф до 400 тысяч рублей. Всего надзорные органы арестовали автобусы порядка трехсот таких нарушителей.

Александр Косолапов, заместитель начальника Западно-Уральского межрегионального Управления государственного автодорожного надзора: «В прямом смысле некоторые встают прямо перед эвакуатором. То есть процесс перемещения транспортного средства к месту его хранения заключается в его помещении на эвакуатор. Перевозчику объявляется запрет на использование данного транспортного средства в сферах осуществления пассажирских перевозок».

С начала транспортной реформы таких случаев с каждым днём становится меньше. Перевозчики выходят из тени, обновляют свой автопарк и устанавливают терминалы для безналичной оплаты. В итоге выигрывают пассажиры, которым приятнее ездить на новых автобусах, а не на ржавых Пазиках.

С 1 августа транспортная карта «Алга» заработала в Стерлитамаке и Салавате. Так, во втором по величине городе республики к проекту подключился государственный перевозчик «Башавтотранс». В троллейбусное управление передано 100 новых терминалов. Таким образом специальной техникой обеспечено две трети электротранспорта. Что касается частных перевозок, то карта «Алга» начнет работать в маршрутах в ближайшее время. Частники уже заключили соглашение с Башкирским регистром социальных карт.

Юрий Тротт, заместитель главы администрации г. Стерлитамака: « Идёт отработка этих технологий, установка терминалов. То есть, я думаю, что в ближайшие несколько дней всё встанет на свои места. И мы в полном объеме будем обеспечивать эту карту "Алга"».

Жители Стерлитамака про карту хоть и слышали, но в руках ее пока держали не все. Проезд оплачивают по старинке. Но подумывают о переходе на новую систему.

Танзиля Кинзябулатова, жительница г. Стерлитамака: «Во-первых, мне эта карта выгодно в сад ездить. Я почти каждый день в поликлинику хожу, к внукам езжу».

Пенальти

В Салавате трамваи почти в полном объёме перешли на обслуживание Единых транспортных карт. В автобусах «Башавтотранса» этот показатель равен 100 процентам.

Тем временем уже 40 тысяч жителей республики перешли на пользование картой «Алга». Купить её можно в шаговой доступности. Отделения «Почты России», сетевые магазины, «Сбербанк» и «Уралсиб» – стоимость везде одинаковая – 50 рублей. Но при покупке в финансовых учреждениях транспортную карту можно там же и пополнить. В других случаях – через мобильные приложения банков.

Олег Романов, заместитель генерального директора Башкирского регистра социальных карт: «У нас увеличиваются постоянно точки продаж. Они появились уже и в Стерлитамаке, и в Салавате в ближайшее время появятся. В ежедневном режиме на сайте Алга-карта.ру можно посмотреть актуальный список, где можно купить карту и где её можно пополнить».

Проблема с устаревшем пассажирским автопарком и нелегальными перевозчиками актуальна и в других регионах. Вот так выглядят некоторые автобусы в Челябинске. Поведение некоторых водителей – не лучше.

Анна Плотникова, жительница г. Челябинска: «Некоторые маршрутки не очень вежливо обходятся. Человек еще не успел войти, они уже закрывают двери. Даже один раз руку прижали мне».

Власти Челябинской области решили не изобретать велосипед, а взять на вооружение пример нашей республики. Местные перевозчики говорят, что нелегалы отбирают хлеб у законопослушных автопредпринимателей региона, без лицензии выезжая на центральные городские маршруты.

Станислав Новичихин, президент Союза перевозчиков Челябинской области: «Мы следили за развитием событий в Уфе. Смотрели, как там очень жёстко наводится порядок. Мне кажется, только таким способом можно решить данную проблему».

Тем временем в Башкортостане уже через месяц пользоваться картой «Алга» станет ещё удобнее. 1 сентября запустят мобильное приложение для смартфонов. Через него можно будет не только пополнять баланс, оплачивать проезд бесконтактным способом, но и отслеживать все свои поездки. Пока такая функция доступна в тестовом режиме.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - В Челябинской области будут перенимать транспортный опыт Башкирии
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии