В Уфе провели первую в ПФО уникальную операцию на сердце

В Уфе провели первую в ПФО уникальную операцию на сердце https://bash.news/news/102257_v_ufe_proveli_pervuyu_v_pfo_unikalnuyu_operaciyu_na_serdce
05 авг 2019, 22:43

Новаторская хирургия. Сегодня в Республиканском кардиологическом центре прошла уникальная операция с применением новейших методов фиксации протезов артерий. Это первая подобная процедура в Приволжском федеральном округе. На мастер-класс приехали хирурги из других регионов.

На экране монитора – самая большая артерия в организме человека. Операцию делают на брюшном отделе аорты. Задача непростая: у пациента аневризма – опасная патология, которая может привести к летальному исходу. Один из самых ответственных этапов операции – фиксация эндопротеза. В сложных случаях шейка аневризмы не позволяет это сделать, но сегодня манипуляцию провели по новой технологии.

В Уфе провели первую в ПФО уникальную операцию на сердце

Тимур Хафизов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Республиканского кардиологического центра: «Учитывая, что шейка аневризмы небольшая, в послеоперационном периоде возможно миграция. То есть смещение эндопротеза вниз и рецидив аневризмы. В этом случае мы жестко четырьмя эндофиксаторами прикрутили ткань эндопротеза, и это препятствует проседанию».

В подобной операции по эндопротезированию аорты нуждается примерно 10-12 процентов пациентов кардиоцентра. Порой ее приходится ждать долго. Например, мужчина, которого сегодня прооперировали, ждал год. Два часа успешной работы хирургов, и уже через неделю пациента выпишут домой.

Сегодняшняя операция в Уфе стало первой в ПФО. Поэтому на мастер-класс приехали хирурги из соседних регионов. Кардиоцентр стал площадкой дискуссий специалистов в данной области. Но все они уверены в одном: внедрять методику необходимо.

В Уфе провели первую в ПФО уникальную операцию на сердце

Алексей Барышников, и.о. заведующего отделением сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы: «Давно хотелось посмотреть на эту процедуру. Довольно-таки часто мы находимся в безвыходном положении, когда мы не можем прооперировать больного и не можем выполнить эндопротезирование. В таких случаях такая методика может выручить».

Как правило, речь идет пациентах в возрасте. Чаще всего старше 60 лет. И новый механизм установки эндопротезов – стент-графтов – позволит гораздо большему числу людей пройти операцию без осложнений.

Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра: «Установление стент-графтов сегодня – это очень важно. Важно совершенствовать механизм их установления. И очень важно сделать так, чтобы независимо от возраста пациенты тоже получали перспективу на дальнейшую жизнь, и те операции, которые проводятся с учетом сопутствующих патологий, были для них менее травматичными».

Сегодня два пациента кардиоцентра были прооперированы по новой технологии. Ранее в стране ее применяли в учреждениях, расположенных в федеральных центрах. Теперь же жители республики смогут получить помощь, не выезжая за пределы региона.

Автор: Эмиль Бассареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа