В Башкирии в районе почти половина посевных уничтожена из-за засухи

В Хайбуллинском районе почти половина посевных площадей уничтожена из-за засухи: 48 гектаров из засеянных 90 тысяч. Ущерб предварительным подсчетам составил более 200 миллионов рублей.

Напомним, в муниципалитете действует режим чрезвычайной ситуации, официально признана почвенная и атмосферная засуха. В деревне с говорящим названием Безводная с апреля не было ни капли дождя. И это не единственная причина. Зимой снега тоже было мало, говорят сельчане. Почва не пропиталась достаточной влагой. Осложняет ситуацию суховей. В результате стебли выросли всего лишь на 10-15 сантиметров. Этого недостаточно для косьбы. Да и сами колоски пустые.

На этих полях должна была вырасти элитная пшеница твердых сортов, из которой делают макароны. Но сельхозпроизводитель не окупил даже дорогие семена. Крестьянско-фермерское хозяйство Галина не видит смысла даже скосить оставшиеся колоски на солому. 16-го августа в Хайбуллинский район приедет комиссия Минсельхоза республики. Аграрии надеются, что чиновники помогут им с субсидиями и компенсацией.

Автор: Гульнара Зиганшина

Фото №1 - В Башкирии в районе почти половина посевных уничтожена из-за засухи
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии