Радий Хабиров о рабочих поездках: «Мы ездим смотреть не там, где красиво»

На благоустройство дворов и комплексный ремонт подъездов республика выделяет миллионы рублей. Сегодня в ходе рабочей поездки в Дюртюлинский и Чекмагушевский районы Радий Хабиров лично проверил, как осваиваются средства. Что еще попало в поле зрения руководителя региона и к каким результатам привело внезапное изменение запланированного маршрута?

Техника хоть и не новая, но со своими обязанностями справляется. Механизаторы племзавода содержат комбайны в идеальном состоянии. Подводит лишь погода – дожди задерживают уборку кормов.

Альберт Давлетбаев, генеральный директор ООО «Племзавод Ленина»: «2500 поголовье КРС, 800 двойных коров, надой 7700 литров в том году с одной коровы, в этом до 8000 литров доведут. Корма сами готовят, своими силами».

Своими достижениями аграрии поделились с руководителем республики. Радий Хабиров начал рабочий визит в Дюртюлинский район со встречи с тружениками полей. Помимо разведения чистопородных КРС, хозяйство выращивает элитные сорта семян. В целом для аграриев района сезон начался не очень хорошо: погибла почти половина озимых культур, пришлось пересевать яровыми. С задачей справились, и теперь главное – собрать урожай. Из 40 тысяч гектаров угодий убрано 10%.

Фото №1 - Радий Хабиров о рабочих поездках: «Мы ездим смотреть не там, где красиво»

Строительство новой детской поликлиники в центре Дюртюлей началось в июне прошлого года, открытие запланировано на ноябрь текущего. Медучреждение будет рассчитано на 200 посещений в смену. По срокам рабочие укладываются, но остаётся потребность в дорогостоящем оборудовании, в том числе стационарного рентген-аппарата стоимостью 17 миллионов рублей. Не закрыт и кадровый вопрос. Для привлечения специалистов Радий Хабиров посоветовал активнее использовать возможности федеральных и республиканских программ.

Согласовывать все проводимые работы с жителями – такое поручение Радий Хабиров дал местным властям во время посещения дворов по улицам Матросова и Первомайской. На благоустройство этих территорий в рамках программы «Башкирские дворики» в текущем году выделят почти 32 миллиона рублей. Люди просят расширить парковки, установить светильники для освещения дворов и детских площадок.

Заглянул Радий Хабиров и в подъезды. На выделенные 17 миллионов рублей в городе в этом году приведут в порядок 81 парадную. Новый облик приобретёт и парк имени Матросова. Здесь уже установили современную детскую площадку, высадили клумбы, заасфальтировали пешеходные дорожки.

Фото №2 - Радий Хабиров о рабочих поездках: «Мы ездим смотреть не там, где красиво»
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Температура на «Чекмагуш-Арене» – около плюс пяти градусов, но лёд под ногами юных хоккеистов едва не плавится. А ведь это всего лишь тренировка. Радий Хабиров отметил мастерство спортсменов и пожелал им удачи. Строительство объекта обошлось в 150 миллионов рублей, тренируются тут все желающие. Родители воспитанников попросили руководителя республики помочь в приобретении детского автобуса. Но оказалось, что выгоднее его арендовать у «Башавтотранса».

Встреча с жителями микрорайона номер три села Чекмагуш была незапланированной, но, как оказалось, столь необходимой для людей. Проблем во дворах хватает. Здесь нет асфальта, парковочных мест, двери в подъездах держатся на честном слове. Радий Хабиров смог лично в этом убедиться во время экскурсии, которую ему провели жильцы.

Проблемы есть и на молочном заводе «Край курая». Предприятие попало в долговую яму и не в силах выплатить кредиты. В результате производство остановилось, сотрудникам пришлось уйти в отпуск за свой счет. Выход из ситуации будут искать сообща на «Инвестиционном часе», куда Радий Хабиров пригласил руководство завода.

Фото №3 - Радий Хабиров о рабочих поездках: «Мы ездим смотреть не там, где красиво»

А вот аграрии района чувствуют себя лучше. На полях СПК «Базы» руководитель республики осмотрел ход уборочных работ. После чего вместе с генеральным директором предприятия Вадимом Соколовым посетил одну из молочно-товарных ферм хозяйства. Ежедневно от одной коровы здесь получают 27 литров молока, есть возможность для увеличения показателей.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы ездим смотреть не там, где красиво. Некоторые главы обижаются, я говорю им, что, наоборот, хочу помочь. Благодаря этим поездкам я понимаю, что все наши действия попадают в точку».

Фото №4 - Радий Хабиров о рабочих поездках: «Мы ездим смотреть не там, где красиво»

За последние несколько лет республика впервые вышла на 100-процентный показатель по выпуску сельскохозяйственной продукции. И в непростых погодных условиях теперь этот урожай аграриям нужно сохранить и улучшить показатели уже в следующем сезоне.

Автор: Азат Садреев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии