«Стечение обстоятельств»: убийца Максима Стародубова прокомментировал свой поступок

Сегодня в Верховном суде вынесли приговор убийце Максима Стародубова. Резонансное дело расследовалось почти год, около месяца шел судебный процесс. Напомним, что погибшего почти неделю искала вся республика. Родные забили тревогу после того, как мужчина уехал продавать свою машину с покупателем и не вернулся. У Стародубова остались жена и двое детей. Какое наказание получил убийца?

Максима Холостякова обвиняют сразу по 4 статьям уголовного кодекса, при этом лицо подсудимого выражает железное спокойствие. Оно и неудивительно, ведь на скамье подсудимых мужчина не впервые. В свои 34 он уже успел побывать в местах не столь отдаленных за угон, грабеж и умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Максим Холостяков, убийца Максима Стародубова: «– На какой приговор суда рассчитываете? – На справедливый. – А каким он, по-вашему, должен быть? – Как суд решит. – Вы раскаиваетесь? – Да, раскаиваюсь. – А ради чего вы его убили? – Стечение обстоятельств».

Фото №1 - «Стечение обстоятельств»: убийца Максима Стародубова прокомментировал свой поступок

Также спокойно мужчина показывал следователю, как убивал отца двоих детей Максима Стародубова. Вот кадры следственного эксперимента. На погибшего убийца вышел в интернете через объявление о продаже автомобиля. Назначив встречу, Холостяков попросил устроить для него тест-драйв, во время которого они заехали в безлюдное место. О том, что покупать машину мужчина не собирался, говорил арсенал в его сумке. С собой он взял обрез с патронами и нож.

Истекающего кровью, но еще живого Максима Стародубова обвиняемый догнал и добил ножом. Тело загрузил в багажник машины и спрятал в одном из гаражей. Около недели погибшего искали всей республикой. Родные до последнего надеялись, что мужчина жив. Но чуда не произошло.

Фото №2 - «Стечение обстоятельств»: убийца Максима Стародубова прокомментировал свой поступок

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Башкортостан по взаимодействию со СМИ: «Благодаря грамотной работе следователей, криминалистов и сотрудников уголовного розыска удалось вычислить, с кем встречался и созванивался потерпевший, и выйти на след подозреваемого, который вскоре был задержан. Мужчина указал местонахождение тела потерпевшего и полуразобранного автомобиля».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Поначалу убийца говорил, что автомобиль хотел приобрести для жены. Позже следствие установило: ему были нужны запчасти для другой машины. Эксперты оценили подержанную иномарку в 270 тысяч рублей – цена жизнь многодетного отца.

Фото №3 - «Стечение обстоятельств»: убийца Максима Стародубова прокомментировал свой поступок

Анастасия Стародубова, супруга Максима Стародубова: «Он у меня занимается ремонтом квартир, нам нужна была машина побольше. В «Шкоде» стройматериалы не повозишь».

За убийство, сопряженное с разбоем, кражу и хищение документов суд приговорил Максима Холостякова к 16 годам лишения свободы. Кроме того, он должен будет выплатить по 700 тысяч рублей жене и детям погибшего.

При назначении наказания суд учел сотрудничество Максима Холостякова со следствием, наличие у него 3 малолетних детей и отца-инвалида. Именно поэтому срок приговора оказался ниже того, который запрашивал прокурор. Родственники погибшего считают наказание чересчур мягким. Не исключено, что решение будет обжаловаться в апелляционной инстанции.

Автор: Артур Шамсутдинов

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти