«Я не готов строить дом посреди болота»: в Башкирии многодетной семье выделили яму вместо участка

Вместо участка – яма. Житель Уфимского района Владислав Исламов не может добиться от властей положенной ему по закону земли. Точнее, пригодной для строительства жилого дома. Сначала мужчине предложили вариант недалеко от полигона, а затем и вовсе в местности, напоминающей овраг.

Глубина ямы – около двух метров. А если пройтись с рулеткой, возможно, выйдет и больше. Чтобы выровнять этот участок, уйдет как минимум полтора миллиона рублей, говорит Владислав Исламов.

Владислав Исламов, житель Уфимского района: «Дело в том, что здесь находится яма, лощина, и весной талые воды идут. Как видите, стока для них нет, практически здесь становиться болото. Я не готов строить дом посреди болота. Или чтобы у меня топился первый этаж каждую весну, тоже не очень хорошо».

Этот земельный участок в деревне Глумилино Исламовым бесплатно выделили в администрации Уфимского района. Они три года стояли сразу в двух очередях как многодетные и семья, воспитывающая ребенка-инвалида.

Фото №1 - «Я не готов строить дом посреди болота»: в Башкирии многодетной семье выделили яму вместо участка

Прекрасный пейзаж, чистый воздух и все коммуникации. Исламовы сначала даже не поверили, что им бесплатно предоставляют землю в таком, судя по домам, престижном месте. На деле оказалась, что сам участок расположен прямо в яме.

На бумаге может все и выглядит гладко, скорее всего, не видно неровностей и на топографической карте. Возможно, чиновники уфимской администрации не знали, какой участок выделяют многодетной семье. Но Владислав о себе напомнил. Начиная с марта уже два раза написал обращение к местным властям. Ответ: обследуем участок, комиссия разберется, пригодна или нет земля для строительства жилого дома. Но почему-то заключения до сих пор нет, говорит многодетный отец.

Мария Сафина, начальник отдела земельных отношений Управления правового обеспечения администрации Уфимского района: «Мы совместно с управлением архитектуры обследовали этот участок. Было установлено, что, действительно, рельеф участка непростой. Как, в принципе, у всей там территории деревни Глумилино, но использовать участок для строительства жилого дома возможно».

Уфимская волна
Фото №2 - «Я не готов строить дом посреди болота»: в Башкирии многодетной семье выделили яму вместо участка

Строить можно, а значит, о замене участка речи не идет. Но Исламовы с такой позицией не согласны и намерены обращаться в суд. На такой шаг многодетную семью подталкивает забота о будущем своих детей. Особенно четырехгодовалой Софии, у которой порок сердца.

Олеся Исламова, жительница Уфимского района: «Мы хотим для своего ребенка младшего дом в хорошем месте, чтобы был чистый воздух. Нам очень нужен. Потому что мы много пережили уже, и операции были, Поэтому хотим создать условия для ребенка в будущем».

Автор: Руслан Батыргареев

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020