В Башкирии отказались отменять приговор пенсионеру, отсидевшему 13 лет по ошибке

Президиум Верховного суда Башкирии не реабилитировал уроженца Миякинского района, который, как утверждает он сам, отсидел 13 лет за чужое преступление. 60 лет назад Фаткуллу Исхакова осудили за покушение на убийство.

В 2012 году было возбуждено уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. В полицию с повинной пришел настоящий преступник и сознался во всем. Кроме того, некоторые свидетели тоже признались, что 60 лет назад дали ложные показания. Но дело в 2017 было закрыто прокуратурой.

Фаткулла Исхаков: «Я этот день ждал больше 60 лет. У меня цель одна – реабилитироваться. Сколько я мучался безвинно! Преступник сознался, всё доказано: лжесвидетели, лжеэкспертиза. Всё доказано».

Александр Войцех, адвокат Фаткуллы Исхакова: «Опять они предполагают, что вернут в прокуратуру. Таким образом можно "закольцевать" – отменить, опять возбуждать дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Это может быть бесконечно».

На заседании Президиум Верховного суда республики признал решение прокурора незаконным, по которому и было прекращено дело по вновь открывшимся обстоятельствам, но вот вопрос об отмене приговора так и остался без ответа. Теперь защита пенсионера намерена обратиться с жалобой уже в Верховный суд России.

Автор: Радмир Азнабаев

Фото №1 - В Башкирии отказались отменять приговор пенсионеру, отсидевшему 13 лет по ошибке
Пенальти
Уфимская волна