Солдата из Башкирии после обрезания обвинили в избиении сослуживца

Булат Галлямов из Башкирии получил тюремный срок прямо перед дембелем. Вместо долгожданного возвращения домой из Приморского края парень получил 2 года колонии. Репортеры bash.news разбирались в этой запутанной истории.

Фото №1 - Солдата из Башкирии после обрезания обвинили в избиении сослуживца

Мечтал служить в армии, а попал в изолятор

Жизнь под откос. Для 19-летнего жителя Башкирии теперь это не просто слова, а состоявшийся факт. Булат Галлямов служил в Приморском крае и буквально считал дни до дембеля. Однако судьба показала другой расклад: не Булат поехал к матери на Родину, а наоборот. Уже несколько недель женщина скитается между Владивостоком и Уссурийском, чтобы добиться справедливости.

Сестра Булата Айгуль Идрисова говорит: ее братишка фанател от одной только возможности отслужить в армии. Родители предлагали отдать долг Родине после получения высшего образования, но парень был неумолим.

Он, знаете, очень хотел туда. Говорил, мол, сейчас училище закончит и пойдет служить. Родители ему говорили, чтобы он не торопился, но ему прямо очень хотелось и ничего с этим не поделать. Обычно же парни не хотят служить после школы, а тут – наоборот.

Айгуль Идрисова, сестра Булата Галлямова

Мечта будущего солдата сбылась в конце мая прошлого года. Булат поменял гражданскую форму на военную и отправился служить. Военкомат распределил на службу не рядом с домом, а в Приморский край, в один из самых отдаленных регионов России. До своей части он добирался на поезде 7 дней.

Булат – парень спортивный и общительный, проблем с дедовщиной не был. Служба пошла, счетчик затикал. Родственники продолжали его поддерживать даже за тысячи километров от дома, создав группу в социальных сетях, посвященную службе Булата.

Казалось, что ничего не предвещало беды.

«Подарок» к дембелю – тюремный срок

Но через год, когда срок службы подошел к концу, родителям Булата пришло жуткое известие: их сына собираются осудить.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
Фото №2 - Солдата из Башкирии после обрезания обвинили в избиении сослуживца

17 апреля мой братишка и два его товарища пошли в спортивный городок. Кто-то из них решил пойти спросить у пацанов, которые в наряде стояли, сигарет. Пошли втроем, братишка с ними не говорил, молчал. Во время разговора с молодыми солдатами они выяснили, что те ходили в деревню выпить пива. Товарищ братишки моего сказал, что об этом надо рассказать начальнику роты. Молодой испугался, сказал, что не надо его «сдавать» и предложил отдать с зарплатной карты 2000 рублей. Потом парень пошел в автономный полевой лагерь и рассказал об этой ситуации. Ему там другой парень предложил что-нибудь придумать, чтобы не отдавать деньги.

Айгуль Идрисова, сестра Булата Галлямова

Мелкие армейские разборки превратились в нешуточные проблемы. Еще проблемнее они стали для Булата, который, по словам Айгуль, не имел отношения к происходящему.

И вот свидетель Алиев придумал. Давай, говорит, я тебя ударю разок, а ты скажешь что тебя Галлямов ударил, так как его физическое состояние подходит для этого, у него спортивное и накачанное тело. А вымогательство «повесили» на второго парня.

Айгуль Идрисова, сестра Булата Галлямова
Фото №3 - Солдата из Башкирии после обрезания обвинили в избиении сослуживца

На следующий день Булата и его товарища разбудил сержант с требованием явиться к руководству части. Выяснилось, что на ребят написали донос, обвинив их в избиении человека и вымогательстве теперь уже 8000 рублей. Ставки повысились буквально за ночь.

У нас было три суда. Одного дембеля, который с ними был, попросили написать заявление, что была драка, что вымогали деньги. Его напугали, что он домой не поедет, а у него конец службы уже. Мама моя с ним говорила, он написал заявление, в котором указал, что он ничего сам не писал. Его просто заставили поставить подпись, показания за него написали.

Айгуль Идрисова, сестра Булата Галлямова

Свидетель рассказал правду, но сознаваться не хочет

Читая эту историю, невольно задаешься вопросом: откуда такая уверенность в том, что молодой парень не виноват? Ответ кроется в аудиозаписи, которую Булат сделал, будучи под следствием. Она находится в распоряжении нашей редакции.

Между судами они сидели в казарме с товарищами, обсуждали эту ситуацию. Потерпевший начал откровенничать и решил все рассказать. Братишка успел его записать. Вот там он рассказывает, как Булат на самом деле никого не бил, как они строили планы, чтобы его подставить. Там замешано очень много людей. Я не знаю, для чего они это сделали. Потерпевший говорит, что он испугался. Испугался, что братишка уедет домой, а свидетель с ним будет служить до конца. Он напугал его, сказал, что на губу посадят.

Айгуль Идрисова, сестра Булата Галлямова
Фото №4 - Солдата из Башкирии после обрезания обвинили в избиении сослуживца

Рассказывая нам историю своего младшего брата, Айгуль периодически начинает плакать от несправедливости. На аудиозаписи, которую сделал Булат, молодой парень действительно признает, что все было подстроено, а наш герой по сути попался под руку. Это был самый удобный человек, на которого можно «повесить» преступление, чтобы отодвинуть на задний план тот самый незаконный поход за пивом в деревню.

Версия следствия: избил сослуживца сразу после обрезания

На Инстаграм Булата смотришь и думаешь: возможно, спортивный парень и вправду мог отколотить молодого солдата? Только не в тот раз – уверены родственники Булата. За 6 дней до инцидента Булат Галлямов вышел из госпиталя после… обрезания.

Я считаю, что это очень важная деталь. Так совпало, он решил сделать в армии обрезание. Это, к слову, хирургическая операция. Швы долго заживали, он еле ходил, не делал лишних движений. Я об этом говорила начальству, но меня и слушать не хотели. Более того: с нашей стороны не дали никому высказаться, а со стороны обвинения были показания и свидетелей, и потерпевшего.

Айгуль Идрисова, сестра Булата Галлямова

О том, что к избиению причастен солдат, проходящий по делу как свидетель, мать Булата узнала по приезду в Приморский край. Женщина попыталась по-человечески поговорить с ним, что у парня проснулась совесть.

Фото №5 - Солдата из Башкирии после обрезания обвинили в избиении сослуживца

Мама моя при командире роты общалась со свидетелем, спрашивала: бил ли мой братишка потерпевшего. Он сказал, что не бил, но писать официально заявление отказался. Потом вроде взял время на подумать, но снова отказался. А в последний раз он и вовсе не стал говорить с нашей мамой. Не знаю, что делать. Полная безысходность. Мы уже потратили уйму денег, все в долгах. И никто нас не слушает.

Айгуль Идрисова, сестра Булата Галлямова

Приговор Булату вынесли практически мгновенно, осудив его на 2 года колонии общего режима. Мама Булата сразу же подала аппеляцию. Сестра Булата Айгуль находится в растерянности, она не знает, что делать дальше.

Если вы юрист и хотите помочь семье Булата Галлямова, свяжитесь с редакцией bash.news. Мы свяжем вас с сестрой Булата – Айгуль.

Специальный репортаж об истории Булата Галлямова смотрите в официальных аккаунтах bash.news и БСТ в VK и Instagram 12 августа в 17:00.

Уфимская волна
Башкорт йыры 2020