В Башкирии завод, виновный в массовой гибели рыбы, устранит последствия за полгода

В течение полугода завод «Полиэф» полностью устранит все последствия ЧП. Речь идет об утилизации почвы, в которой ещё могут оставаться остатки промышленных веществ. При этом трубу, через которую загрязнённые стоки попали за территорию предприятия, ликвидировали. Вода в устье реки Изяк пришла в норму, и угрозы для населения нет. Для журналистов устроили пресс-тур, в ходе которого показали, каким образом проходит ликвидация последствий происшествия.

Неделю назад на этом участке повсюду была вода. Сейчас осталась лишь влажная почва. В случае дождей и малейших подтоплений жидкость тут же откачивают и отправляют на очистные сооружения, чтобы предотвратить ее смешение с грунтом, где ещё могут оставаться промышленные вещества. Ситуация находится на постоянном контроле персонала, для которого даже разместили специальную палатку.

Альберт Музафаров, слесарь по эксплуатации сетей АО «Полиэф»: «Время дождливое, можно нам укрыться здесь. Здесь человек находится круглосуточно, постоянно. Мы следим за уровнем: как только поднимается, мы включаем помпу и ждем, когда откачают. Палатка нам нужна для согрева, там даже есть примус».

Участок давно локализован, и угрозы попадания загрязнённых стоков в реку нет. Сегодня журналистам показали, на какой стадии находится ликвидация происшествия, а также рассказали о возможных причинах произошедшего. Внутреннее расследование показало, что во время ремонтных работ через неучтенную на заводских схемах трубу ливневой канализации стоки от промывки оборудования попали в ручей Казмышла, а оттуда – в реку Изяк. Саму трубу уже демонтировали.

Михаил Юрин, генеральный директор АО «Полиэф»: «Ситуация стабильная и не представляет никакой угрозы для населенных пунктов и для реки Изяк, не представляет угрозы для питьевого водозабора Уфы. Здесь сделаны дополнительные меры, которые исключают попадание с почвы, по которой проходил сброс загрязненной воды».

Сигнал о загрязнении реки Изяк на территории Благовещенского района и массовой гибели рыбы в водоеме поступил из соцсетей от местных жителей 26 июля. На место оперативно выехали все надзорные органы и экстренные службы. По поручению Радия Хабирова была создана специальная рабочая группа для подробного анализа ситуации. Причиной гибели рыбы назвали дефицит кислорода, вызванный сбросом. Экологи сообщают, что сейчас состав воды нормализовался.

Фото №1 - В Башкирии завод, виновный в массовой гибели рыбы, устранит последствия за полгода
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Валентина Сафарова, директор Управления государственного аналитического контроля Министерства природопользования и экологии РБ: «Показатели замечательные. У нас сейчас превышений нет нигде. По всей протяженности Изяка от места впадения Казмышлы в Изяк мы не видим превышений. И кислород тоже в норме и даже выше нормы – от 7 до 9».

Росприроднадзор совместно с прокуратурой изучает документы предприятия. Подробные результаты проверки будут известны 27 августа. После этого можно будет говорить о мерах, которые примут в отношении предприятия. В свою очередь, на «Полиэф» заявили, что завод возместит причиненный ущерб. Не только финансово. На предприятии готовят серию экологических акций по благоустройству территории реки. Кроме того, руководство обещает полностью восстановить популяцию рыбы, если получит согласование соответствующих служб. Или популяция рыбы восстановится естественным образом.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии