В Башкирии углубят русло реки Белой

Зерно на экспорт водным транспортом. Такая возможность уже в ближайшее время появится у аграриев Башкортостана. На реке Белой в Илишевском районе начались дноуглубительные работы. После их завершения к местному элеватору смогут подойти суда класса река-море.

Пять, шесть, а местами девять метров по фарватеру реки Белой в районе села Груздевка. Этой глубины вполне достаточно, чтобы к Илишевскому элеватору подошли крупные товарные суда, рассказывает Фарит Мингазов. Он уже более 30 лет работает мастером водных путей. Следит за обстановкой на просторах Агидели.

Фарит Мингазов, мастер водных путей Агидельской обстановочной бригады: «Последние два – три года уровень воды более менее поднялся на реке. Например, отработать вот этот участок до груздевки реально, можно зайти уже морским судам».

Это тот самый проблемный участок на реке Белой – Верхнемуштинский перекат. Глубина здесь в районе трех метров. Чего недостаточно для прохождения грузовых судов, водоизмещением до пяти тысяч тонн. Сейчас здесь начаты дноуглубительные работы.

150 кубаметров в час. Один за другим черпаки достают со дна Белой песок вперемешку с глиной. Задача – углубить фарватер в этой местности до четырех метров.

Марат Актуганов, начальник филиала ФБУ Администрация камского бассейна внутренних водных путей: «Сейчас здесь могут проходить суда с осадкой 2 метра 80 сантиметров. При увеличении глубины судового хода до 4 метров могут сюда заходить с осадкой уже 3.80

Все ради того, чтобы сюда могли зайти грузовые суда класса река-море. Водный транспорт уже давно считается одним из самых дешевых способов грузоперевозок.

Азат Калимуллин, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «На одном из заседаний «Инвестчаса» инвестор ООО «Илишевский элеватор» обратился к Радию Фаритовичу с просьбой провести эти дноуглубительные работы для транспортировки зерна в Иран и Турцию, то есть с целью выхода на Каспийское море».

Волна

Получается не только низкая цена на транспортировку зерна, но и транзитный морской путь на зарубежные рынки. Решение начать дноуглубительные работы было принято в рамках того же «Инвестчаса». Предварительная стоимость работ 25 миллионов рублей.

Валерий Иванов, директор Илишевского элеватора: «До этого мы доставляли груз только до портов Астрахани и Ростова-на-Дону. Приходилось перегружать на большегрузные суда. Это опять создает дополнительные затраты – удорожание грузоперевозок».

Работы на Верхнемуштнском перекате ведутся и днем и ночью. За сутки земснаряд проходит примерно 30 метров вдоль реки. Ширина фарватера – 90 метров. Габаритная техника зигзагообразно, словно раскачиваясь справа налево, убирает донные отложения.

Дноуглубительные работы между Груздевкой и Актанышем планируют завершить за две недели. Земснаряду предстоит отработать в общей сложности около 600 метров по фарватеру. И уже в скором времени здесь смогут пройти суда класса река-море, груженные башкирским зерном.

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - В Башкирии углубят русло реки Белой
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна