Предприятия Башкирии могут бесплатно увеличить свою производительность

Как сделать работу предприятия эффективной? Более 60 организаций Башкортостана подали заявки на участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Участником может стать предприятие с выручкой от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей. В Октябрьском уже применяют наработки Федерального центра компетенций.

Процесс оребрения трубы. Высокоточный станок наматывает спирали на деталь. Это элементы будущих промышленных теплообменников. Научно-производственное предприятие «БАСЭТ» выпускает оборудование для атомной энергетики. Два года назад здесь начали внедрять бережливое производство.

Михаил Клоков, руководитель проектного офиса предприятия: «Используя инструменты бережливого производства, мы обнаружили потери, которые присутствуют в нашем производственном процессе. Ввели мероприятия по их устранению, что дало нам следующий результат: сокращение времени протекания процесса оребрения трубы на 18 процентов, сокращение перемещения краном на 43 процента».

Если раньше станки были разбросаны по разным частям производственной площадки, то теперь процесс напоминает конвейер. От начальной заготовки до выпуска уже готовой детали никаких лишних движений. Наладить процесс на участке оребрения трубы заводчанам помогли специалисты Федерального центра компетенций. Они подобрали оптимальные решения по повышению эффективности производства и обучили сотрудников предприятия, как работать в новых условиях.

Ильсур Шарипов, директор предприятия: «Как я говорил всегда нашим инженерно-техническим работникам, рабочий должен меньше потеть – больше делать, и вот эта программа повышения производительности труда как раз об этом».

За проведенную федеральным центром компетенций работу предприятие не заплатило ни копейки. Все это финансируется государством в рамках приоритетного национального проекта. Президентом страны поставлена задача до 2024 года обеспечить прирост производительности труда на 20 процентов.

Андрей Воеводин, старший руководитель проекта Федерального центра компетенций: «Нацпроект «Производительность и поддержка занятости» ориентирован на предприятия базовых несырьевых отраслей. Это сельское хозяйство, строительство, обрабатывающая промышленность, транспортировка и хранение. Также сейчас в периметр проекта входят предприятия ЖКХ».

Пенальти

Участником нацпроекта может стать предприятие с выручкой от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей. При этом доля иностранного капитала в бизнесе не должна превышать 25 процентов. Башкортостан является одним из семи пилотных регионов, где реализуется приоритетный нацпроект. Принять участие в программе изъявили желание более 60 предприятий республики, подав заявки на сайте производительность.рф.

Авторы: Руслан Батыргареев, Рафик Ахметшин

Фото №1 - Предприятия Башкирии могут бесплатно увеличить свою производительность
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии