В Башкирии школьники с учителем собрали армию роботов

Робовойны на границе республики. В селе Целинное Хайбуллинского района учитель информатики вместе со своими учениками собрал армию машин, которые успешно выступают как на республиканских, так и на всероссийских соревнованиях. Школьники сами пишут программы для своих роботов и обучают их новым навыкам.

Вытолкать соперника с ринга – основное правило для робосумо. Так школьники называют свои соревнования. Машины собрали из обычного конструктора, но оживают они благодаря специальной программе, написанной учениками. Процессор, он же сердце робота, надежно спрятан внутри электронного воина.

Большинство школьников используют смартфоны для звонков и общения в социальных сетях. Но для учеников из села Целинное телефон – это еще и пульт управления от собственного робота.

Робокружок организовал учитель информатики, он же и директор школы, Ришат Хусаинов. Сначала преподаватель пробовал собирать роботов самостоятельно, комплектующие заказывал в интернете. Заметив, что за его увлечением с любопытством следят дети, предложил им присоединиться. Долго ждать ответа не пришлось. Теперь созданные машины могут не только драться, но и убирать мусор на заданной территории. Способности юных хайбуллинских программистов оценили на всероссийских роботехнических олимпиадах.

Ришат Хусаинов, директор школы с. Целинное: «Мы ежегодно занимаем первые места и в Уфе, и в Стерлитамаке по различным направлениям, и по результатам этих соревнований мы ездим в Москву. Вот три раза мы ездили, и в этом году мы ездили в город Казань».

Фото №1 - В Башкирии школьники с учителем собрали армию роботов

Несмотря на летние каникулы, учеников из школы не выгнать. Совершенству нет предела, говорят они, и каждую свободную минуту посвящают апгрейду своих машин. Главное, чтобы не разрядился смартфон, шутят программисты.

Эдуард Ишбулатов, ученик 8 класса школы с. Целинное: «Этот робот предназначен для футбола. Мы управляем им с помощью телефона».

Но новичку справиться с управлением робота не так-то просто – нужна тренировка. Однако в руках создателей он довольно шустро перемещается с мячом по полю. Скоро проверить навыки ученики смогут на чемпионате Зауралья по робототехнике – в этом году учителя информатики из пяти муниципалитетов создали собственную ассоциацию «Заря» и планируют провести при поддержке республиканского Минобра соревнования по робофутболу и робохоккею.

Башкорт йыры 2020

Ришат Хусаинов, директор школы с. Целинное: «Роботехника развивает ум, креативное мышление. Они учатся конструировать, проявлять нестандартное мышление, поэтому, я думаю, в будущем им эти знания здорово пригодятся».

Ученики не ограничиваются лишь соревнованиями на земле и планируют создать собственный летающий дрон. Пока они изучают конструкцию коптера из интернет-магазина, но в начале учебного года хотят распечатать его на 3D-принтере.

Автор: Азат Садреев

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии