В Уфе пенсионерка заплатила за установку Skype 10 тысяч рублей

Десять тысяч рублей за возможность связаться с дочерью по Skype. В такую сумму обошлось уфимской пенсионерке установка компьютерной программы. Чтобы рассчитаться с мастером, доверчивой пожилой женщине пришлось снять деньги со своей банковской карты.

Семейный бюджет Колмацких состоит из пенсий Людмилы Анатольевны и её мужа-инвалида. Каждая копейка на счету. Но отказать себе в общении с дочерью, которая была в очередной заграничной поездке, родители не могли. Решили установить программу Skype для видеосвязи. Мастера нашли по объявлению. Ждать себя он не заставил.

Людмила Колмацкая, жительница г. Уфы: «Я сказала: «А сколько это будет стоить?». Он ответил: «Посмотрим». Сел вот так вот, время потянул немножко. Посидел, посидел. А потом мне говорит сумму. А я говорю, что у меня нет таких денег. Он: «Куда мы можем поехать или ещё что-то? Я говорю: «Ну только в банк». Он меня посадил в машину, привез и в зал зашёл со мной».

В итоге установка обычного приложения обошлась пенсионерке в 10 тысяч рублей. Вернувшись в Уфу, дочь Людмилы Колмацкой обратилась в компанию, указанную в договоре, в надежде вернуть деньги. Сумма показалась ей крайне завышенной. В ответ на её просьбу, представители компании ответили, что цены указаны согласно прайсу, и возвращать они ничего не обязаны.

В офисе, где расположена компания, никого нет. Тогда мы решили набрать номер, который указан на сайте сервиса. В интернете про эту компанию много отзывов, значительная часть из них – негативные. В основном люди жалуются на хамство и завышенные ценники на ремонт. Кроме того, большинство комментариев указывает на то, что жертвами так называемых мастеров становятся именно пенсионеры.

Олеся Колмацкая, дочь Людмилы Колмацкой: «Первые ощущения.ю конечно же, – гнев, возмущение. Что беззащитные люди, тем более, мой отец – инвалид первой группы. Люди, которые пришли сюда и оказывали здесь услуги ненадлежащим образом, они видели, что пенсионеры беззащитные и, наверное, думали, что их некому будет защитить».

Возмущённая девушка обратилась за помощью в региональный Госкомитет по торговле и защите прав потребителей. По результатам проверки выяснилось, что в договоре имеются условия, ущемляющие права Людмилы Колмацкой.

Нина Никандрова, пресс-секретарь государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «Данное обращение будет передано общественной организации, которая специализируется на защите прав потребителей. Будет составлено исковое заявление и предъявлено в суд. Важно отметить, что оказание этой юридической помощи будет абсолютно бесплатно, что стало возможным благодаря реализации государственной программы в Республике Башкортостан о защите прав потребителей».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Средняя стоимость установки программы Skype в других фирмах составляет 450 рублей. Выходит, что Людмила Колмацкая заплатила за услугу в двадцать раз больше. Теперь искать правду семья пенсионерки намерена в суде.

Автор: Айгуль Хатыпова

Фото №1 - В Уфе пенсионерка заплатила за установку Skype 10 тысяч рублей
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна