В Башкирии ущерб из-за гибели коров составил более полумиллиона рублей

Ущерб от гибели домашней скотины в Гафурийском районе составил больше полумиллиона рублей. Из-за сильных ливней 15-ть коров утонули в местном водоеме. Инцидент произошел на реке Зилим близ деревни Юлуково.

В связи с ремонтом бетонного моста там установили временный, вдоль которого коровы ходили вброд на пастбища. Но из-за резкого подъема реки и сильного течения животных смыло под железную конструкцию. Увидев захлебывающихся животных под мостом, жители деревни попытались достать их самостоятельно. Однако им пришлось только наблюдать за гибелью своей скотины. У Загиры Сафаргуловой под водой остались три коровы. На деньги от продажи мяса и молока одинокая женщина оплачивала детям обучение.

Загира Сафаргулова, жительница д. Юлуково: «Большой ущерб для меня, не знаю, как у меня сердце терпит. Отелиться могли бы двое вот».

Под воду ушли 15-ть голов КРС. По примерным подсчетам ущерб составил почти 600 тысяч рублей. Из-за ремонта основного моста строители возвели временный. Животные предпочитали ходить вброд вдоль железной конструкции.

Земфира Кандилова, жительница д. Юлуково: «Настроения нет коров смотреть. С утра коров доем и плачем, вечером тоже плачем. У всех нас так. В деревне работы нет же. Как жить без коров?».

Из-за проливных дождей река поднялась почти на метр. Мост оказался на одном уровне с водой. Животных буквально засосало под него течением. Можно сказать, что они оказались в плену железной конструкции.

У строителей, ремонтирующих мост, были плановые выходные. Техники, чтобы приподнять мост тоже не оказалось рядом. Поголовье КРС не было застраховано. Убытки пока ложатся на плечи сельчан.

Райфат Абелгузин, глава Кавардинского сельсовета: «Мы постараемся как-то помочь по мере возможности. Потому что финансовый вопрос, это очень трудный вопрос. И, к сожалению, я сейчас что-либо сказать конкретно не могу. Потому что я не знаю, и не хочу обманывать людей».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Животные не ходили по временному мосту, потому что, со слов сельчан, люди на транспорте не уступали им дорогу. Очередная халатность или стечение обстоятельств – не ясно. Но жителям деревни Юлуково еще долго придется восстанавливать хозяйство, нажитое годами.

Автор: Динара Таймасханова

Фото №1 - В Башкирии ущерб из-за гибели коров составил более полумиллиона рублей
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна