В Башкирии по поручению Радия Хабирова устраняют недочеты на федеральных трассах

Радий Хабиров подверг критике дорожников, которые занимаются благоустройством федеральных трасс. В частности руководитель региона обратил внимание, что на автомагистрали М5 не обустроен путепровод. Хотя здесь имеется пешеходный тротуар. Госкомтранс принял замечания в работу. Какие еще работы идут на одном из основных подъездных путей к Уфе?

Как гигантская мясорубка, асфальтоукладчик, прокручивая стройматериал ровным слоем, кладет новое покрытие. Скорость движения небольшая, ведь машина работает в дуэте с катком. Хотя процесс работы автоматизирован, машинист, как капитан корабля, следит за всем производственным циклом.

Фото №1 - В Башкирии по поручению Радия Хабирова устраняют недочеты на федеральных трассах

Василий Кугергин, машинист асфальтоукладчика: «В первые дни мешали погодные условия. Как погода наладилась, встали в нормальный режим. Полторы тысячи тонн в день рассчитываем. Это примерно 3,5 километров в день».

На этом участке федеральной трассы М5 «Урал» обновится 11 километров дороги. Из-за огромного потока трафик может доходить до 125 тысяч машин в сутки, на дороге образовалась колейность. Зимой и осенью в рытвинах собиралась вода. До укладки срезать пришлось 5 сантиметров старого полотна.

К моменту начала ремонтных работ изношенность дорожного покрытия на этом участке составляла 50 процентов. В предыдущий раз дорогу здесь обновляли в 2015 году. Все соответствует нормам ГОСТа. Гарантийный срок службы асфальта 4 года.

Обновлять будут 6 полос движения в обоих направлениях, включая развязки на Дему и Оренбург. Федеральную трассу в регионе прокладывают совместно с дорожниками из Республики Марий Эл. Качество стройматериала отвечает, можно сказать, последнему слову техники.

Рамиль Усманов, руководитель проекта: «Пока что хорошая смесь. Это самая последняя смесь в дорожном мире – СП 12. Качество бетонной смеси отличное. Дополнительные битумы самой последней марки».

По поручению Радия Хабирова работа по содержанию дорог будет усилена. Это касается автомагистралей как муниципального, так и федерального значения. За качеством будет следить комиссия. Руководитель региона обратил внимание дорожников на недочеты в работе. Реакция на критику была почти мгновенной.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
Фото №2 - В Башкирии по поручению Радия Хабирова устраняют недочеты на федеральных трассах

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «После комиссионного обследования дорог федерального значения, в частности дороги Р-240, М5 Уфа-Челябинск-Самара и Западного обхода города Уфы, был обнаружен ряд замечаний. И по откосу травы, и по покраске дорожной инфраструктуры. И в этой связи соответствующие предписания, претензии направлены в адрес подрядных организаций».

Письма с замечаниями, видимо, нашли адресатов. На развязке Жуково-Уфа уже сегодня взамен облупившейся краски на перила путепровода наносят новую, ярко-оранжевую. А пешеходный тротуар будут очищать от мусора и смета. Ремонт же на участке трассы М5 завершится до конца сентября, обещают дорожники. Лишь бы погода не подвела.

Автор: Динара Таймасханова

Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии