Газ для малоимущих и новые дороги: Радий Хабиров совершил рабочую поездку в Благовещенский район

Власти региона будут субсидировать затраты на проведение газа инвалидам и малоимущим семьям. Об этом сообщил Радий Хабиров во время своей рабочей поездки в Благовещенский район. Руководитель республики раскритиковал местных начальников за плохой контакт с жителями микрорайона Северный, где есть проблемы с дорогами, газом, отсутствием уличного освещения и водопровода. Радий Хабиров осмотрел модернизированное производство терефталевой кислоты на заводе «Полиэф» и провел выездной «Инвестиционный час», на котором рассматривали возможность финансово поддержать бизнес-проекты, реализуемые в Благовещенске.

Узлы трубопроводов и скопления установок производят дефицитный в стране химический продукт – терефталевую кислоту, то есть основу полиэтилена. Потребность России в сырье – 500 тысяч тонн. Чуть больше половины от этого объема было на плечах «Полиэфа». На предприятии решили увеличить производство кислоты. На расширение производства затратили 6 миллиардов рублей. Радий Хабиров поздравил заводчан с модернизацией и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Фото №1 - Газ для малоимущих и новые дороги: Радий Хабиров совершил рабочую поездку в Благовещенский район

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Все устроено так, что, завершив одно предприятие, мы смотрим уже на другое. У нас впереди есть возможности обсуждения, перспективы, горизонты развития совместной работы с «Сибуром». Экономический эффект говорит сам за себя».

«Полиэф» остаётся крупнейшим производителей терефталевой кислоты в стране, которая является основой для линолеума стройматериалов и даже игрушек. Наращивание мощностей обязало предприятие повысить свою ответственность в части экологии, внедрив новые технологии при обработке отработанных стоков и газов. Речь идет о новой установке окисления газов, которая снизит объем выбросов завода в атмосферу в два раза. А аппарат воздушного охлаждения исключит выделение производственных паров, на что предприятие тратило очень много электроэнергии.

Часть расходов на эти проекты возместили благодаря дешевым кредитам фонда развития моногородов. После того как Благовещенск стал территорией опережающего развития, бизнес может рассчитывать на новые субсидии и льготы. Перспективные проекты оценили на выездном «Инвестчасе». Резидентами ТОСЭРа могут стать производитель косметики, текстиля и стройматериалов.

Фото №2 - Газ для малоимущих и новые дороги: Радий Хабиров совершил рабочую поездку в Благовещенский район

Многие работники предприятий Благовещенска живут в микрорайоне Северный. Радию Хабирову люди писали жалобы на отсутствие уличного освещения и водопровода. Но больше всего жителей беспокоит разбитая дорога, из-за чего даже таксисты отказываются принимать вызовы из Северного.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

У муниципалитета есть возможность отсыпать щебень, но не хватает техники. Радий Хабиров заверил, что машины будут выделены после комплексной закупки. А вот провести в дома газ вскоре станет дешевле. Руководитель республики сообщил, что правительство готовит постановление о субсидировании этих затрат для малоимущих и инвалидов.

Приведут в порядок и городской пруд, заявил радий Хабиров. Благоустройство оценивается в 110 миллионов рублей, местные власти рассчитывают, что получат финансирование в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов». По словам руководителя Башкортостана, такой ухоженный уголок должен появиться в каждом городе и районе республики.

Автор: Максим Окунев

Пенальти
Башкорт йыры 2020