В Башкирии сельчане вынуждены преодолевать 50 км ради питьевой воды

Жители села Старошареево Кармаскалинского района вынуждены совершать паломничество к родникам, ведь в их деревне отсутствует водопровод. На улицах вырыто несколько скважин, однако оттуда воду используют в основном для хозяйственных нужд. Жители писали письма во все инстанции, в том числе и на страницу руководителя региона Радия Хабирова. В районной администрации уже дали ответ, стоит ли ждать этого элементарного блага цивилизации.

Принести воду в дом для Рамили Хуснутдиновой – настоящее испытание. Пенсионерке пошел седьмой десяток, а она, как и в молодости, с ведрами и коромыслом шагает через всю деревню. Ежедневно приходится делать несколько рейсов, но выбора нет, жалуется женщина.

Рамиля Хуснутдинова, жительница с. Старошареево: «Ничего пока. Вот года два, может, ничего, а потом не знаю, как, кто будет возить. С маленьких лет уже привыкли так. Мы с Белой по несколько раз в день таскали. Всю жизнь проблема у нас. Была колонка с Сахаево, но уже все. В 90-м году распался».

Фото №1 - В Башкирии сельчане вынуждены преодолевать 50 км ради питьевой воды

В селе Старошареево Кармаскалинского района более 500 жителей. А скважин с водой всего семь. Среди местных много пенсионеров, некоторые с трудом передвигаются. Те, кому ходить за водой на другой конец деревни совсем тяжело, роют колодцы прямо у себя во дворах и качают воду с помощью самодельных насосов, правда, какого она качества, никто не проверял, но уже невооруженным глазом видно, что для питья вода непригодна – слишком грязная.

Эту воду жители в основном используют для хозяйственных нужд. За питьевой многие каждую неделю совершают паломничество в соседний район к роднику. 50 километров туда и обратно.

Ринат Мулюков, житель с. Старошареево: «Накладно очень, каждый день на заправку надо. Там еще очередь, тоже машины стоят: подъезжаешь, где-то 5-6 автомобилей».

Люди много лет просили чиновников помочь им с водопроводом. В ответ приходили лишь отписки. Глава сельсовета только разводит руками: он и сам из этого села, но ничего поделать не может – бюджетных средств для строительства водопровода не хватит.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Ришат Хуснутдинов, глава Сахаевского сельсовета: «Это очень большие средства нужны. По грубым подсчетам, 1 км больше миллиона рублей стоит, это не только для сельсовета, даже в районной администрации этот вопрос прорабатывали».

Не могут помочь финансово и в районной администрации. Они уже сделали подсчёты: на водопровод потребуется около 20 миллионов рублей. Впрочем, крест на этом жизненно важном вопросе не поставлен. Чиновники подали сразу несколько заявок для участия в республиканских программах.

Артур Айбулатов, главный архитектор администрации Кармаскалинского района: «Это в Госстрой на включение в РАИП на 2020 год, в Минсельхоз на включение в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» и программу «Комплексное развитие сельских территорий».

При удачном раскладе, говорят чиновники, водопровод можно будет построить уже в следующем году. Однако до тех пор жителям придется действовать по старинке. Люди говорят: рядом протекает Белая, вдоль деревни пролегает автомобильная трасса, а они все равно словно оторваны от цивилизации.

Автор: Артур Шамсутдинов

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020