В Башкирии закуплено 18 спецавтобусов для доставки пожилых пациентов в больницы

Из деревни до райцентра на комфортабельном автобусе. Сегодня в Уфе состоялось вручение автомобилей, которые при необходимости будут привозить пожилых из дома в медицинские и социальные учреждения. А именно тех, кто самостоятельно не может добраться до той же самой больницы. 18 микроавтобусов были закуплены в рамках приоритетного национального проекта «Демография». На эти цели из федерального бюджета было выделено чуть больше 34 миллионов рублей.

Ленара Иванова, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан: «Зачастую в отдаленных деревнях, где отсутствует транспортное сообщение с центральной районной больницей, иногда даже до ФАПа ну просто проблема доехать. Поэтому вот эти машины предназначены для этого».

Каждый из микроавтобусов оборудован электроподъемником, который позволяет поднять в машину человека в инвалидной коляске вместе с сопровождающим. Вместимость автомобиля – 8 человек. Специализированные автобусы будут закреплены за домами престарелых, психоневрологическими интернатами и республиканским геронтологическим центром.

Диляра Ахтареева, директор Верхнетроицкого психоневрологического интерната /Туймазинский район/: «Мы будем обслуживать Ермекеевский, Туймазинский и Бижбулякский районы. Поэтому площадь обширная, но, я думаю, мы всех охватим. Постараемся. Потому что это будет работа совместная – и социальной, и медицинская службы. Вместе в одной бригаде будут работать каждый по своему направлению».

Напомним, указ о нацпроектах федерального масштаба в 2018 году подписал Президент страны Владимир Путин. Все из них в полной мере реализует Башкортостан. Ход реализации находится на контроле главы региона Радия Хабирова.

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - В Башкирии закуплено 18 спецавтобусов для доставки пожилых пациентов в больницы
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»