В Уфе прошло Республиканское августовское совещание по образованию

5-дневная учебная неделя, единое меню для всех школ и премии для учителей, подготовивших стобалльников. Это лишь некоторые темы прошедшего Августовского совещания по образованию. Решение о сокращении учебных дней было принято для того, чтобы у ребенка было время провести выходные с родителями, выспаться. А единое меню даст возможность выполнять все рекомендации диетологов и нормативные требования. О чем еще говорили на Августовском совещании?

Что лучше – смотреть на плоскость страницы учебника или видеть модель в трехмерном пространстве, до которой, кажется, можно дотронуться? Стоит лишь надеть специальные очки, и перед глазами уже визуализация строения человеческого тела. Информативно, увлекательно, наглядно. Возможно, в недалеком будущем именно так будут проходить уроки биологии. Но уже и те методы, которые используются в образовании сегодня, отличаются от тех, что были, к примеру, 5 лет назад.

Башкирский идет в интернет. Чтобы выучить родной язык, необязательно открывать учебник и заниматься с преподавателем. Сотрудники института развития образования на грант главы республики разработали веб-ресурс для самостоятельного изучения башкирского. 34 онлайн-урока, которые позволят с нуля довести уровень владения языка до разговорного.

Елена Левченко, проректор по научной и инновационной работе Института развития образования РБ: «В свободном доступе он появится в сентябре, и любой желающий сможет зайти. В пилотных школах по всей республике запускается программа «Взлетай». Это дополнительное изучение языков. Ресурс может стать помощником для самостоятельного изучения башкирского языка детьми».

Фото №1 - В Уфе прошло Республиканское августовское совещание по образованию

Технологии, как и знание языков – требование времени. Владеть иностранным как родным. Такую цель ставят перед своими учениками первые полилингвальные школы в Уфе. Сейчас они находятся на завершающем этапе строительства, и уже в сентябре распахнут свои двери в Демском и Советском районах города. Их главная изюминка в том, что дети будут изучать основные предметы в том числе и на иностранных языках.

Всего в этом году в республике открывают 21 школу и такое же количество детсадов. Рекордное число. Еще одно достижение, о котором сегодня рассказали на Августовском совещании, – это создание в Башкортостане научно-образовательного центра мирового уровня, который объединит ведущие образовательные организации республики. Проект поможет сохранить талантливых ученых в регионе, привлечь специалистов извне и позволит вести исследования и разработки мирового уровня.

Создание научно-образовательного центра проходит в рамках нацпроекта «Образование». Если говорить о цифрах, то это 784 миллиарда рублей, которые будут вложены до 2024 года. За этой суммой стоят две главные задачи: войти в 10 лучших стран мира по качеству образования – не формально, а на деле – и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.

И многое зависит от учителей. Радий Хабиров на Августовском совещании по образованию предложил премировать учителей, подготовивших стобалльников.

Фото №2 - В Уфе прошло Республиканское августовское совещание по образованию

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы хотим, чтобы наши выпускники были конкурентоспособными: могли хорошо говорить на иностранном языке, были физически крепкими, обладали дополнительными навыками, которые есть, например, у выпускников московской школы. И на это нам нужно равняться. Но мы подумали ещё о том, что наша задача – чтобы ребёнок выходил из школы не просто напичканный определённой совокупностью знаний, но и здоровым, счастливым, достойным гражданином. Это реальная задача, и она требует особого подхода».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

А находить эти подходы должны в том числе и учителя. Лучших сегодня наградил Радий Хабиров, назвав педагогов многотысячной армией, формирующей философию жизни и фундамент развития республики и нации.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии