В Башкирии урожай впервые собирает комбайн на газомоторном топливе

В 2,5 раза экономнее и экологически чище. Сегодня аграрии оценили работу первого в республике комбайна на газомоторном топливе. Белорусская техника проходит испытания на поле совхоза «Алексеевский». Специалисты уже отметили, что только на топливе хозяйства смогут неплохо сэкономить. Правда, есть один существенный минус.

Это только с виду – обычный комбайн. На деле – техника нового поколения. Урожай с полей Башкортостана впервые убирает опытный образец, работающий в отличие от аналогов не на дизельном топливе, а на газе.

Евгений Коновалов, водитель-испытатель завода: «В принципе, ничем они не отличаются. Что тот по мощности, что этот – не чувствуется. Только в экономии топлива. Производительность та же самая».

Посмотреть на новинку и оценить ее превосходство приехали представители фермерских хозяйств. Александр Письменный – сервисный инженер, показывает главное отличие новой машины от собратьев. Вместо обычных топливных баков внутри установлены специальные газовые баллоны. Опасаться воспламенений не стоит, говорит производитель. Внутри установлены специальные защитные системы, которые обеспечивают полную безопасность.

Александр Письменный, инженер по сервисному обслуживанию: «Здесь вставляется муфта и заправляется газом. В комбайне 8 баллонов по 50 кубов каждый. Всего – 400 кубов. По намолоту мы сделали 60 тонн, заправились на 5 тысяч рублей, на то же время дизтопливо израсходовало 200 литров. Получилась экономия неплохая».

Только на топливе новинка позволяет экономить до 40%. Для сравнения: стоимость кубометра газа – около 17 рублей. Литр солярки будет стоить в 2,5 раза дороже. При этом производительность у комбайнов одинаковая. Разработчики подсчитали: при полной рабочей смене с каждого комбайна можно выгадать минимум 300 рублей. Одна беда, говорят аграрии – где заправить эту технику.

Рустам Батталов, директор торгового дома: «Нам надо организовать, как заправлять эти комбайны на полевых условиях – только такой минус. Если Газпром совместно с республикой дорожную карту подпишут и этот вопрос технический решится, то реализация этих комбайнов, я думаю, будет хорошей».

Башкорт йыры 2020

С поля выезжать на дорогу общего пользования и заправляться на обычной автозаправке комбайн не сможет. Нужна передвижная газозаправочная станция. А это дополнительные расходы. И хозяйствам еще предстоит подсчитать, что окажется выгоднее в конечном итоге.

Комбайн в рамках эксперимента привезли в поле совхоза «Алексеевский» пару недель назад. Правда, из-за дождливой погоды приступить к работам не удавалось. У аграриев есть ещё неделя, чтобы оценить особенности новой техники и сделать выводы: насколько целесообразно ее использование в условиях республики. Испытания продлятся до 24 августа.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Башкирии урожай впервые собирает комбайн на газомоторном топливе
Уфимская волна
Башкорт йыры 2020