В Башкирии театральную смену детского лагеря посетила режиссер из Москвы

Вести занятия по актерскому мастерству в детский лагерь Альшеевского района приехала режиссер московского театра. Такие уроки – часть проекта «Чехов. Театральная смена», который проходит в историческом месте, где жил великий русский классик. Накануне в лагере прошел День театра, и в гости к ребятам приехали их сверстники из студии «Хахачу».

Все движения подчинены мелодии. А чтобы в них не было скованности, необходимы как раз такие занятия по пластике. Алсу Сайфутдинова поступила этим летом в Уфимское училище искусств. Поэтому уверена, что театральная смена даст много знаний перед началом учебного года.

Алсу Сайфутдинова, участница театральной смены: «Со стороны зрителя это наблюдать очень интересно, но когда ты играешь, ты сам над этим работаешь, ты сам понимаешь, над чем работаешь. Какие действия выполнять нужно. Это намного интереснее, чем наблюдать».

Азы актерского мастерства ребята постигают под руководством московского театрального режиссера Ольги Смирновой. Группа готовится представить на сцене лагеря спектакль «Каштанка» в современной интерпретации. Наставница отмечает, что работается здесь легко – талант есть у каждого ребенка.

Ольга Смирнова, режиссёр театра «Школа современной пьесы» /Москва/: «В современном театре современная технология работы с телом, работы с пластиком, с движением. Поэтому у нас тут полуспорт, полутеатр. Они в восторге, потому что они и крутят обручи, и делают такие цирковые поддержки».

Мастер-классы – часть проекта «Чехов. Театральная смена». Он проходит в детском лагере-санатории имени Антона Чехова. Организаторы – студии творческого развития «Оперение» и «Хахачу» из Уфы и руководство лагеря. Юные актеры студий приехали накануне в гости к своим сверстникам и представили юмористический спектакль «Клоунада». Место реализации проекта было выбрано неспроста.

Гюзель Абушахманова, куратор студий творческого развития «Хахачу» и «Оперение»: «В нашей родной республике есть музей А.П. Чехова. И необычный музей. Антон Павлович приехал сюда по настоянию Толстого, чтобы лечить свою чахотку. И для нас было делом чести приехать сюда».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Музей расположен в доме, в котором жил великий русский классик, когда приезжал с супругой на отдых в Башкортостан. Несколько лет назад здесь сделали капитальный ремонт. В комнатах воссоздана атмосфера и быт начала 20 века. Среди экспонатов есть и раритетные газеты, и журналы, где издавались произведения писателя.

Владислав Ширяев, директор детского лагеря-санатория им. А.П. Чехова: «Большую часть экспонатов пришлось искать на аукционах, все это приобреталось. Дальше у нас в планах высадить небольшую аллею, сделать это вишневым садом, по его произведениям пойти».

Дарья Заречкина, участница творческой студии «Хахачу»: «Это очень энергетическое место. Сам факт того, что они здесь когда-то находились, это очень атмосферно. И ты начинаешь задумываться, каково это было, как жили, чем занимались, это все очень интересно. Они играли на музыкальных инструментах, общались, ходили на пикники».

Еще одна достопримечательность района – любимое место писателя. Беседка на холме рядом с лагерем носит имя литератора. Именно здесь любил гулять Антон Павлович Чехов, когда приезжал на отдых в Башкортостан. Беседка появилась на этом месте уже после смерти писателя. До этого стояли столик и лавочка. Считается, что тут Чехов работал над сборником своих сочинений и сделал наброски нескольких рассказов.

Организаторы планируют, что театральная смена станет ежегодной, и, возможно, в республике появится тематический фестиваль детских театров. А в ближайшее время возле беседки установят памятную табличку, что здесь в 1901 году отдыхал Антон Павлович Чехов.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - В Башкирии театральную смену детского лагеря посетила режиссер из Москвы
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»