В Башкирии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» успешно реализуются семь республиканских проектов

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Башкирии на реализацию мероприятий республиканских проектов в текущем году предусмотрено более пяти миллиардов рублей, из них 2,5 млрд. рублей будут выделены из федерального бюджета. Об этом на оперативном совещании в Правительстве республики сообщил и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин.

Фото №1 - В Башкирии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» успешно реализуются семь республиканских проектов

По словам руководителя ведомства, в рамках исполнения мероприятий проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в этом году планируется приобрести четыре модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 27 передвижных медицинских комплексов, осуществить замену пятнадцати аварийных ФАПов. В итоге экономия позволила закупить два дополнительных фельдшерско-акушерских пунктов, а также удалось оснастить их необходимым оборудованием.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» начали переоснащать три учреждения здравоохранения, которые имеют статус региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений на общую сумму около 400 млн. рублей. В городе Белорецк уже приобрели магнитно-резонансные и компьютерные томографы, оборудование для ранней медицинской реабилитации, ангиограф.

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения РБ.

И.о. министр здравоохранения республики сообщил, что в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведется переоснащение медицинским оборудованием четырех учреждений здравоохранения, в том числе Республиканского онкодиспансера. А в рамках укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения по проекту «Развитие детского здравоохранения» уже завершается строительство двух детских поликлиник в городах Туймазы и Дюртюли, капитальный ремонт 22 детских поликлиник. Забелина заверил, что поставка оборудования в учреждения ведется ежедневно.

Отметим, что по региональному проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения медицинскими кадрами» сохраняется достигнутый положительный баланс по врачебным кадрам. Так, на начало августа прирост составил 241 человек, подчеркнул Максим Забелин.

Руководитель республиканского министерства здравоохранения подчеркнул, что в рамках проекта «Единый цифровой контур в здравоохранении» запланировано оснащение 132 учреждений здравоохранения информационно-коммуникационным оборудованием. Он отметил, что географически данными мероприятиями охвачена вся республика. По объему привлеченных федеральных средств на информатизацию здравоохранения Башкирия занимает первое место в России.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна