В выходные в Башкирии спасатели вытащили из воды 14 человек

В Башкирии спасатели еженедельно проводят рейды на водоемах республики. Во время проведения профилактических мероприятий за прошедшие выходные было спасено 14 человек, среди которых 4 ребенка. Об этом сообщили в региональном Госкомитете по ЧС.

Фото №1 - В выходные в Башкирии спасатели вытащили из воды 14 человек

В субботу, 17 августа, на озере Голубое около села Жуково Уфимского района сотрудники ПСО вытащили из воды троих детей, которые заплыли на середину водоема. В воскресенье, 18 августа, около села Аркаулово Салаватского района был спасен пьяный 34-летний мужчина и 7-летний ребенок, который купался без присмотра взрослых. В этот же день в Дюртюлях спасатели транспортировали до берега 28-летнего мужчину, переоценившего свои физические возможности.

Спасатели отметили, что во всех случаях отдыхающие пренебрегали правилами безопасности. Они отплывали далеко от берега на надувных матрасах, прыгали с них в воду, устраивали опасные игры. Госкомитет РБ по ЧС призывает жителей республики соблюдать основные правила безопасности на воде.

Что делать, если начал тонуть?

Если вы чувствуете, что силы во время плавания начинают вас оставлять, вы должны выполнить следующие действия. Первое и самое главное — успокоиться и не паниковать. Не пытайтесь кричать. Тонущие люди физиологически не способны крикнуть: они то уходят под воду, то выныривают на поверхность, успевая только выдохнуть и вдохнуть. А затем снова начинают погружаться.

Попытка кричать в лучшем случае закончится тем, что вы наглотаетесь воды. Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте. Удержаться на воде также можно сжавшись «поплавком». Для этого следует сделать вдох и погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать их к телу.

Если во время ныряния вы потеряли координацию, немного выдохните: пузырьки воздуха укажут путь наверх.

Если вам свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду, распрямите ногу и сильно потяните на себя ступню за большой палец. Как только наберетесь сил - можно выплывать. Помните, что против течения выплывать нельзя.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна