В Уфе психологи рассказали, как подготовить к школе будущего первоклассника

10 дней до начала учебного года. Магазины одежды и канцтоваров полны покупателей. Одни выбирают форму, другие собирают портфели. А жители уфимского микрорайона Сипайлово и вовсе устроили большое собрание, где психологи и педагоги в деталях рассказали, как правильно перевести ребенка из детсада на школьную скамью. Мы подсчитали, сколько стоит собрать первоклассника.

Расул осенью идет уже во второй класс. Вместе с мамой пришел в магазин, чтобы купить школьную форму. Выбор здесь большой, на любой фасон и кошелек.

Алия Ганиева: «Нам дешевле покупать брюки и рубашку, а дизайн жилетки утвержден школой давно, и нам выгоднее там заказывать, чем полный костюм брать».

Алия Ганиева вспоминает, что год назад собрать ребенка в первый класс семейному бюджету стоило около 15 рублей. В этом году цены те же. И входят в сумму не только школьная форма и две пары обуви, но и канцтовары со школьным рюкзаком.

Ученический портфель первоклассника довольно тяжелый, хотя и без учебников. Зато с раскрасками, тетрадками и другими канцтоварами, которые нужны для школьника. Опытные родители считают, что покупать все и сразу не нужно. Во-первых, не так накладно, во-вторых, в процессе обучения можно понять, что именно нужно ребенку помимо минимального набора школьника. А психологи советуют создать настроения праздника, чтобы ребенок шел в первый класс с позитивным настроем.

Рита Бакиева: «Мы вместе покупаем резинки, фартучки, и дочка предвкушает поход в школу как праздник!»

Фото №1 - В Уфе психологи рассказали, как подготовить к школе будущего первоклассника

Школы тем временем завершают подготовку к новому учебному году. В тридцать пятой, к примеру, провели горячую воду в кабинеты начальных классов. А в холле установили пайет-панель для творческого развития первоклашек. Их, кстати, первого сентября здесь будет аж 125.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Гульчачак Баталова, директор школы №35 г. Уфы: «Честно говоря, ожидали такого наплыва, потому что наша школа очень популярна, и все хотят свое чадо к нам отвести в первый класс».

До начала учебного года остается десять дней. Впереди последние приготовления и подготовка к торжественной линейке. Кстати, семьям с низкими доходами канцелярские принадлежности и рюкзаки для первоклашек традиционно выдадут за счет бюджета. Так что 1 сентября будет праздником знания для каждого первоклассника.

Автор: Азат Самерханов

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна