В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в больницы Башкирии поступает новые детские тренажеры

Медицинские организации Башкирии начали получать двигательные аппараты для пассивной мобилизации коленного и тазобедренного суставов. Тренажеры поставляются в медицинские учреждения в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Оборудование рассчитано для детей в возрасте от семи лет и старше, которые пережили серьезную травму конечностей.

Фото №1 - В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в больницы Башкирии поступает новые детские тренажеры

Каждый новый аппарат представляет собой особый вид тренажера, занятия, на которых позволяют избежать осложнений после операций, травм и других проблем, которые связаны с суставами. Метод лечения на тренажерах подразумевает выполнение больным суставом пассивных движений. Результатом станет восстановление подвижности сустава, уменьшение отека, избавление от болей и улучшение кровообращения.

Такими аппаратами будут оснащены одиннадцать учреждений Башкирии - это городская детская клиническая больница № 17 в столице Башкирии, детская больница в Стерлитамаке, Белорецкая центральная районная клиническая больница, Месягутовская, Бирская центральные районные больницы, городские больницы Нефтекамска, Кумертау, Салавата, Сибая, Октябрьского и Республиканская детская клиническая больница.

Например, в детской поликлинике Нефтекамска уже успели опробовать тренажеры в тестовом режиме. Здесь зал лечебной физкультуры в дневном стационаре ежемесячно посещают до 70 детей, большая часть из которых нуждается в процедурах в профилактических целях. Несмотря на то, что единицы обращаются сюда после серьезных травм рук и ног, но именно им необходимо уделять повышенное внимание. В этих целях в детскую поликлинику и поступило два тренажера для восстановления двигательной активности детей. Врач ЛФК детского поликлинического отделения Флюра Бикташева рассказала, что первый аппарат «Ортромат» рассчитан на постепенный подъем и спуск ног под разными углами, то есть на разработку суставов. А второй аппарат «Орторент», который напоминает велотренажер, рассчитан на восстановление мышечной работы. Врач пояснила, что особенностями этих аппаратов является то, что здесь можно дозировать нагрузки, развивать определенные группы мышц или суставов.

Врачи в больницах рады новым тренажерам, но надеются, что применять их придется не так часто, поскольку хотят, чтобы наши дети травмировались как можно меньше

Уфимская волна
Башкорт йыры 2020