Житель Башкирии соорудил карусель на крыше дома

Карусель на крыше дома. Участок умельца из Кармаскалинского района – самый популярный в округе. Дом 74-летнего кочегара Фидаиля Файзуллина, словно произведение искусства. Тяжелый труд не помешал мужчине реализоваться творчески.

С помощью переключателя Фидаиль Файзуллин запускает огромный механизм. Четырехместная карусель на крыше дома создавалась, прежде всего, для внуков. Для постройки не искал в магазинах редкие запчасти. Новую жизнь получили движок от старой стиральной машины, запчасти от комбайна и погрузчика. За полторы минуты можно увидеть всю панораму деревни.

Фидаиль Файзуллин: «Никто не поверил, это невозможно такое сделать. Давно сделали бы, если возможно было бы до вас. Когда сделал я, они своим глазам мне поверили – разве такое бывает».

Многослойные цветы из профнастила, лебеди и причудливый орнамент – каждый элемент декора – ручная работа. Цифры на стене – важные даты – годовщина Победы и юбилей республики. Дом под номером 1 на улице Первомайской похож на замок из сказки.

Фидаиль Файзуллин: «Когда маленький был, игрушки тоже у меня необычные, самодельные были. Не магазинные, а сам придумывал. Из дерева, металла и проволоки. С детства идёт такое – чудеса творить».

74-летний Фидаиль Файзуллин по профессии кочегар. 30 лет до пенсии отработал на кирпичном заводе. Вырезать цветы и создавать картины никто не учил. Все макеты – плод фантазии умельца. Обычный двор – творческая мастерская. Внуки крутятся возле деда, правда, больше предпочитают возиться с техникой.

Данис Файзуллин: «Когда вырасту, тоже хочу заниматься, как мой дедушка. Я пока набираюсь опыта у него. И тоже хочу этим заниматься, когда вырасту».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

К юбилею республики на плаву окажется 5-местная лодка «Чайка», обещает умелец. Осталось установить движок. Кстати, он тоже будет от старого мотоцикла. Испытывать водный транспорт собираются на ближайшем озере.

Автор: Динара Таймасханова

Фото №1 - Житель Башкирии соорудил карусель на крыше дома
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии