В Москве презентовали тур по Башкирии «Охота за мёдом»

Москвичей познакомили с видами медового туризма в республике. В полпредстве Башкортостана специалисты рассказывали гостям и экспертам в области туризма о видах и подвидах пчел. В частности речь шла о бурзянской пчеле, мёд которой признан эксклюзивным продуктом.

В 2021 году Башкортостан примет Международный конгресс пчеловодов «Апимондия». В честь предстоящего события в столице республики планируется создание туристического комплекса «Башкирский аул», центральным элементом которого станет музей мёда. Также в регионе в скором времени откроются две лаборатории по исследованию продуктов пчеловодства по международным стандартам.

На сегодняшний день бортевое пчеловодство в традиционном виде сохранилось только у нас в регионе и для гостей разработали маршрут под названием «Охота за медом». Потомственный пчеловод Фанис Халилов пять лет назад создал пасеку. Вырубил 50 колод, куда постепенно заселились пчёлы.

Фанис Халилов, руководитель колодно-бортевой пасеки: «Наша республика славится мёдом. Особенно бортевым. Буквально с 10 июня первых туристов начали принимать. Приезжают разные туристы, бывают иностранцы с группами, бывают семьи с детьми, которые хотят детям показать, объяснить. У нас в республике в день только где-то 7-8 тысяч гостей только из нашего города».

Фото №1 - В Москве презентовали тур по Башкирии «Охота за мёдом»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020