В Уфе на ремонт улицы Шота Руставели направлено 34 млн рублей

На ремонт уфимской улицы направили 34 миллиона рублей. Это участок дороги между Уфимским шоссе и проспектом Октября. Обновление дорожного полотна реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Асфальтируют пешеходные тротуары и заезды во дворы. Дорожники обещают: прослужит новое покрытие не меньше пяти лет.

С помощью дорожного пылесоса мусор сметается мгновенно. Такая генуборка обязательна перед укладкой асфальта. Дорога по улице Шота Руставели была проблемной. Местами пришлось срезать до 20 сантиметров старого полотна. Башкирский щебень с карьера в Абзаково и система укладки «Суперпейв» – новый асфальт выдержит любые погодные условия.

Анвар Галеев, машинист катка: «Погода если хорошая, хорошее настроение работать. Хорошо укатать, чтоб плотность хорошая была».

Ремонт начали с Уфимского шоссе, обновлять дорогу будут вплоть до проспекта Октября. Это участок в полтора километра. На это направили 34 миллиона. С помощью нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» удалось привлечь средства из федерального бюджета. 25 миллионов выделено из республиканской казны.

Владимир Ульянов, директор подрядной организации: «В данный момент выполняется работа по укладке асфальтобетонной смеси. Верхнего слоя, нижний сделан уже. Выполнено фрезерование предварительно и параллельно ведутся работы по монтажу техполосы, заездов на дворовые территории и пешеходных дорожек».

Если прежнее дорожное полотно было абсолютно ровным, то новое кладут с небольшим уклоном. Разница между центром и частью, примыкающей к бордюру, – 4 сантиметра. Так вода будет стекать к обочине, а срок службы асфальта увеличится.

Кстати, для тротуара используют дорожную крошку, срезанную со старого полотна. Это, во-первых, экономия, а во-вторых, ходить по камням мелкой фракции удобнее. В рамках нацпроекта отремонтировано будет 29 столичных улиц. В целом же по республике новый асфальт появится в населенных пунктах, где его вообще не было. Дорожный фонд в этом году назвали рекордным – 23 миллиарда рублей.

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспортному и дорожному хозяйству: «В этом году планируется построить более 70 километров новых дорог. В том числе и к удаленным сельским населенным пунктам. Отремонтировать более 1000 километров дорог. Отремонтировать более 500 погонных метров мостов».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

В течение 10 часов по новому асфальту лучше не ездить. Так он лучше утрамбуется. Пробки по улице Шота Руставели исчезнут к концу сентября, пока же автолюбителям придется потерпеть временные неудобства.

Автор: Динара Таймасханова

Фото №1 - В Уфе на ремонт улицы Шота Руставели направлено 34 млн рублей
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии