В Башкирии уборку свёклы начали раньше обычного

320 центнеров сладких корнеплодов с гектара. Земледельцы Благоварского района первыми в республике приступили к уборке сахарной свеклы. Это поздняя культура, и на поля аграрии обычно заходили с началом осени. Почему же начали так рано и созрело ли сырье для производства сахара?

Буквально один проход вдоль поля, и бункер огромного свеклоуборочного комбайна наполнен. Мощные сельхозмашины с легкостью выкапывают корнеплоды. Пока нет дождей, благоварские аграрии решили выйти на поля. Но дело даже не в погоде.

Азамат Гулюмов, агроном отделения хозяйства: «Предварительно анализ сделали, сахаристость проверили. 15 процентов сахаристости, и свекла она сама выросла и уже к уборке готова».

Общие площади сладкой культуры превышают пять тысяч гектаров. Хозяйство специализируется на свекловодстве. С этого году здесь немного изменили технологии выращивания. К каждому полю теперь индивидуальный подход. Это как раз-таки и позволило приступить к уборке чуть раньше.

Фото №1 - В Башкирии уборку свёклы начали раньше обычного

Роман Синявский, управляющий отделением хозяйства: «Каждый агроном вместе с директорами по производству каждому полю подбирали свою химию, свои удобрения. Именно точечное внесение было».

Новый урожай на полях не залёживается. Параллельно приступили и к доставке сырья на Чишминский сахарный завод. Уборку свеклы планируют полностью завершить до конца октября. Поэтому показатели урожайности будут меняться.

Башкорт йыры 2020

Так рано ещё не начинали, говорят благоварские аграрии. В 2018-м к уборке сахарной свеклы они приступили пятого сентября. Но в этом году смысла дожидаться начала осени нет. Сладкая культура уже набрала необходимую сахаристость, и урожайность вполне достойная.

Тем временем в хозяйствах Благоварского района продолжается посев озимых культур. Под урожай 2020 года здесь планируют заложить 17200 гектаров площадей.

Фото №2 - В Башкирии уборку свёклы начали раньше обычного

Динар Хайретдинов, главный агроном Благоварского района: «Посев озимых в этом году начали 17 августа. На сегодняшний день посеяно порядка 2600 гектаров озимых. Это 15 процентов от плана. Это в том числе озимая рожь, озимая пшеница, тритикале озимое».

Слишком рано приступать к севу озимых смысла нет, считают аграрии. Культура может перерасти, а потом плохо перезимовать. Благоварским растениеводам итак пришлось нелегко этой весной. Из-за морозов пострадало около семи с половиной тысяч гектаров озимых. В районе даже объявили режим чрезвычайной ситуации. Сейчас аграрии ожидают возмещения ущерба от государства и надеются, что в 2020 году погода не преподнесет подобных сюрпризов.

Автор: Руслан Батыргареев

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии