Переправа в Бирске после вмешательства Радия Хабирова может стать бесплатной

Проезд по понтонной переправе в Бирске может стать бесплатным либо стоить так же, как проезд в общественном транспорте. Об этом сегодня сообщили в районной администрации после публикации поста Радия Хабирова. Руководитель региона возмутился огромной стоимостью проезда по мосту – 70 рублей с легковой машины в один конец.

Для большинства бирян это не проезд царского экипажа по ковровой дорожке, а рутинный путь из дома на работу и обратно. Несколько сельских поселений, где живут пять тысяч человек, и райцентр разделяет естественная преграда – река Белая. Понтонный мост – единственное, что связывает населенные пункты. Каждый день люди платят по 70 рублей за проезд, для грузовых и того больше.

Переправу построили на бюджетные деньги еще в начале 2000 и передали на баланс муниципалитета. Районные власти тогда, видимо, решили избавиться от взвалившейся нагрузки и отдали мост в аренду частной компании «Бирский порт». А те в свою очередь возложили бремя обслуживания на простых людей. Проезд по понтону опустошает и без того худые кошельки сельчан, расходы бизнесменов отражаются на ценах в продуктовых магазинах. Мост и вовсе перестает работать во время образования льда на реке. В этот период в деревни не могут попасть даже кареты скорой помощи.

Фото №1 - Переправа в Бирске после вмешательства Радия Хабирова может стать бесплатной

Ежедневно в будние дни по этому понтонному мосту в разные направления проезжает около 1000 автомобилей. Таким образом, каждый день арендаторы этого водного сооружения получают около 70 тысяч. А в годовом исчислении набирается порядка 25,5 миллионов рублей.

В руководстве частной компании, что обслуживает мост, объясняют: миллионы уходят на обслуживание и амортизацию переправы. Конструкции моста приходят в негодность, а новые комплектующие стоят очень дорого.

Жители оторванных от большой земли сельских поселений часто жаловались на дорогой проезд во время сходов граждан, писали письма районным властям. Но шлагбаум по-прежнему был закрыт. Лишь после того, как люди обратились к Радию Хабирову в соцсетях, лед тронулся. Накануне руководитель региона опубликовал пост, где возмутился сложившейся ситуацией и объявил о разрыве контракта с речпортом Бирска.

Фото №2 - Переправа в Бирске после вмешательства Радия Хабирова может стать бесплатной

Процесс возврата понтонного моста на баланс районной администрации продлиться несколько недель. Ведь нужно определить, откуда теперь взять деньги на обеспечение работы переправы и платить зарплаты сотрудникам. К слову, сейчас на обслуживание моста работают 17 человек. А люди тем временем просят наконец построить им бетонный мост, который не разбирался бы каждую осень.

Автор: Максим Окунев

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии