В Башкирии идут проверки безопасности подходов к школам

Сегодня сотрудники рабочей группы проверили безопасность подходов к школе. А именно наличие дорожных знаков, дорожной разметки, освещенность территории. Были выявлены многочисленные нарушения, образовательным учреждениям предписали всё устранить до 1 сентября. Чего еще не хватает для полной безопасности?

Безопасность детей на пути к знаниям начинается с пешеходного перехода. В этом уверены сотрудники рабочей группы. Правда, первая же школа по списку уже показала: эту проверку чиновники не прошли. Возле дороги нет ограждающих поручней, знаки расположены неправильно, а мигающий светофор, обязательный на таких участках, попросту отсутствует.

Клара Гаитбаева, ведущий специалист-эксперт Министерства образования Республики Башкортостан: «Отсутствует парковка для машин перед школой, очень много транспорта, отчасти он даже закрывает движение в школу, вход. Перед школой должна быть перегородка, чтобы дети не могли выбегать на дорогу, на проезжую часть».

Проверку готовности учебных заведений начали с Иглинского района. Инспектирующим порой с рулеткой в руках приходится устраивать замеры. Например, в этом случае слишком короткая зебра. А потому муниципалитету предписали ее расширить.

Фото №1 - В Башкирии идут проверки безопасности подходов к школам

Проблема многих сельских школ: даже если пешеходный переход есть, нет нормальных подходов к нему, в том числе и тротуаров. Фактически дети вынуждены ходить по обочине, что уже само по себе небезопасно.

Сами чиновники говорят: если начертить дополнительные линии на дороге труда не составит, то вот заасфальтировать тротуарную дорожку – проблема посерьезней. Во многом из-за нехватки финансов.

Александр Волков, заместитель главы администрации Иглинского района: «Есть достаточно капиталоемкие мероприятия, как обустройство тротуаров. Мы сейчас вошли в уфимскую агломерацию и будем все силы прилагать для того, чтобы выбить финансирование с республики».

Волна

Следующим в списке оказался город Благовещенск. Проблемы в основном те же. Либо знаки расположены слишком далеко друг от друга, либо нужно отрегулировать их высоту. Перед переходом висит мигающий светофор, правда, на некоторых участках его попросту не видно. А в этом случае и вовсе проверяющие потребовали переставить остановку.

Фото №2 - В Башкирии идут проверки безопасности подходов к школам

Рустам Баязитов, председатель общественного совета Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «Основной объем работ, который был задекларирован муниципалитетами, в первую очередь установка разметки, предупреждающих дорожных знаков, знаков «пешеходный переход» – эти работы были выполнены. Остальные замечания в принципе устранимы».

По данным ГИБДД, с начала года на дорогах республики в ДТП пострадало 96 детей-пешеходов. Еще два ребенка погибли. Навести порядок не только в школах, но и на подходе к ним потребовал Радий Хабиров на «Образовательном часе». В Башкортостане вблизи автомобильных дорог расположено свыше полутора тысяч школ и около тысячи детских садов. 15 муниципалитетов оказались не готовы ко Дню знаний. Впрочем, чтобы устранить все нарушения, время еще есть.

Автор: Артур Шамсутдинов

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ