В Уфе пожарные отрабатывали тушение огня на высоте 22-го этажа

На высоту птичьего полета поднялись сегодня уфимские огнеборцы, чтобы отработать тушение пожара на 22-м этаже. В ходе учений использовалась специальная техника, которая позволяет сотрудникам МЧС сэкономить драгоценное время для спасения людей.

Без страха в глазах пожарные поднимаются на высоту 22-го этажа для учебной эвакуации жителей высотки. Вместе со спасателями манёвры отрабатывают и студенты. В дальнейшем они тоже планируют посвятить свою жизнь этой профессии.

Ренат Нигметзянов, студент Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности: «Сегодня мы занимаемся имитацией тушения пожаров на высотных зданиях, на высоте. То есть подача огнетушащих средств на высот, с помощью автолестниц и специальных насосов. Помогаем здесь, бегаем, рукава мотаем. Это очень интересно, очень захватывает, и я очень счастлив, что пошёл в пожарную безопасность».

Фото №1 - В Уфе пожарные отрабатывали тушение огня на высоте 22-го этажа

В учениях использовалась та же техника, что и при реальных пожарах: автоцистерны, автоматическая лестница и спецавтомобиль быстрого реагирования. Огнеборцы отработали порядок взаимодействия с городскими службами, способы подачи огнетушащих средств на 22-й этаж.

Расим Абдуллин, начальник отдела службы пожаротушения Управления пожарной охраны г. Уфы: «Мы отрабатываем фактически все части города Уфы. Чтобы именно оперативность, во-первых, боеспособность подразделения и, конечно, взаимодействие с другими подразделениями, прибывающими на тушение пожаров. Но, к сожалению, мы исходим из практики, что раз здание есть, то есть риск возникновения пожара».

Фото №2 - В Уфе пожарные отрабатывали тушение огня на высоте 22-го этажа
Башкорт йыры 2020

В считанные минуты пространство перед горящим по легенде зданием заполняет спецтехника. В городе на место пожара расчёты должны прибыть за десять минут и раньше. А количество машин, выезжающих на ЧП, зависит от степени его сложности. На этих кадрах видно, как действуют расчёты во время реального возгорания. И хотя сейчас людям ничего не угрожает, спасатели сосредоточены как на боевом выезде. У них нет права на ошибку даже понарошку. И порой без такой техники им не обойтись.

Автоматическая лестница позволяет пожарным добраться до верхних этажей высотных зданий за короткое время. И именно в этом ее главный плюс. Чем раньше спасатели доберутся до очага возгорания, тем больше шансов на спасение у попавших в беду людей.

Автор: Айгуль Хатыпова

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна