Победа «Уфы», будущий центр борьбы и киберхоккей: главные спортивные события Башкирии за неделю

Прошедшая неделя выдалась богатой на спортивные события. В республике заложили капсулу в основание будущего центра борьбы, а вместе с тем в Уфе в очередной раз прошел один из самых престижных турниров по греко-римской борьбе – турнир памяти Владимира Бормана. Футбольный клуб «Уфа» сенсационно победил действующего чемпиона России – «Зенит» в присутствии главного тренера сборной Станислава Черчесова. Накануне в столице Башкортостана стартовала спартакиада пенсионеров России, а в воскресенье в Уфе завершились чемпионат страны по компьютерному хоккею и уже десятый этап конноспортивного турнира «Терра Башкирия».

Первый шаг сделан. Республика встала на путь появления нового масштабного спортивного объекта. Радий Хабиров в компании двух олимпийских чемпионов Михаила Мамиашвили и Александра Карелина заложил в основание здания капсулу времени с обращением к будущим поколениям. Строительство центра борьбы – давняя мечта руководителя региона.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортоста: «У меня всегда была мечта – отдать дань уважения замечательному виду спорту – борьбе. Отдать дань уважения своим тренерам, ветеранам и построить дворец. У меня сегодня важный для меня день. Потому что моя мечта начинает реализовываться».

Новый дворец борьбы получит имя заслуженного тренера СССР Владимира Алексеевича Бормана. Его называют родоначальником греко-римского стиля в регионе. Центр будет оборудован 19 тренировочными коврами. Общая площадь составит почти 30 тысяч квадратных метров. Самое важное – под одной крышей разместятся представители нескольких видов борьбы. Строительство начнется в начале 2020-го и должно завершиться через два года.

Фото №1 - Победа «Уфы», будущий центр борьбы и киберхоккей: главные спортивные события Башкирии за неделю

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Государственной Думы РФ: «Мне кажется, тем более в этом месте, Где развивается застройка, В пешей доступности, где люди могут привести ребят. Я считаю, это стратегически важный проект».

34-й турнир памяти Владимира Бормана прошел во Дворце спорта. Формат на этот раз был не совсем привычным. Участвовали юноши в возрасте до 16 лет. Организаторы считают, что это, прежде всего, вклад в будущее российской борьбы.

Уфимская волна

Дамир Ахмедзянов, старший тренер сборной Республики Башкортостан по греко-римской борьбе среди юношей: «Мы сами волнуемся. Первый раз такое мероприятие. Как вы заметили, здесь есть помост. Дети теряются».

По итогам соревнований памяти Бормана башкирские спортсмены завоевали 18 медалей, из которых четыре золотые, шесть серебряных и восемь бронзовых наград. Одним из главных итогов турнира стала новость о том, что начата работа над тем, чтобы в 2021 году Башкортостан принял чемпионат мира по спортивной борьбе среди юниоров.

Фото №2 - Победа «Уфы», будущий центр борьбы и киберхоккей: главные спортивные события Башкирии за неделю

Футбольная «Уфа» порадовала своих болельщиков. На глазах 13-ти тысяч зрителей был обыгран действующий чемпион страны петербуржский «Зенит». Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов впервые побывал в столице республики. Он наблюдал за игрой из ложи стадиона «Нефтяник». Единственный гол в матче забил Даниил Фомин, признанный лучшим игроком встречи. Это уже его третий гол за «Уфу» в этом сезоне. Для «Зенита» это поражение стало первым в чемпионате.

В Уфе собрались самые спортивные пенсионеры России и семи зарубежных стран. Порядка 700 спортсменов-любителей, а среди них участники в возрасте от 60-69 лет, каждый шестой - старше 70, восемь человек перешагнули рубеж в 80 лет, ведут борьбу в шести видах спорта. Это легкая атлетика, плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы и дартс. В рамках мероприятия состоится сдача нормативов ГТО. Кроме того, во время спартакиады будет организованно тестирование, позволяющее определить, как физкультура и спорт влияют на возможность сохранить в старшем возрасте когнитивные функции и память.

Фото №3 - Победа «Уфы», будущий центр борьбы и киберхоккей: главные спортивные события Башкирии за неделю

Спартакиада будет длиться до вторника, когда и пройдет торжественная церемония закрытия этих соревнований.

Авторы: Артем Кочешев, Роза Хабибуллина, Татьяна Анже

Фото №4 - Победа «Уфы», будущий центр борьбы и киберхоккей: главные спортивные события Башкирии за неделю
Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ