В Уфе прошел турнир по греко-римской борьбе памяти Владимира Бормана

В Уфе завершился представительный турнир по греко-римской борьбе памяти Владимира Алексеевича Бормана. В соревнованиях участвовали юноши в возрасте до 16 лет из 49 городов России и гости из Казахстана. Лучших выявляли в 15 весовых категориях.

Финальные схватки турниров по греко-римской борьбе редко заканчиваются быстро. Как правило до решающего поединка добираются равные по силам соперники. Но москвичу Илье Пазилову в борьбе за золото удалось в самом начале положить на лопатки уфимца Магомедали Магомедова.

Илья Пазилов, победитель турнира по греко-римской борьбе памяти Владимира Бормана: «Хороший турнир, приехало много соперников из разных городов России и Казахстана. С казахом тяжело было бороться. Даже не знаю, как так получилось. Само собой».

34-й турнир памяти Бормана прошел во Дворце спорта с участием более трех сотен борцов. Эти соревнования – не только спортсмены на ковре, но и представительный состав гостей – полтора десятка олимпийских чемпионов и призеров. Участников турнира поддерживали Александр Карелин, Михаил Мамиашвили, Алексей Мишин и другие прославленные борцы.

Назир Манкиев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе: «В этом возрасте интерес бывает и мандраж бывает. В этом возрасте бороться очень интересно. Какие-то броски получаются технически. По взрослым уже тяжело, там все опытные».

По итогам двух соревновательных дней спортсмены из Башкортостана завоевали 18 медалей различного достоинства. Среди них четыре золотые, шесть серебряных и восемь бронзовых наград. Победителями стали Вячеслав Штырляев и Далер Тошев из Белорецка, Георгий Салимов из Октябрьского. В самой тяжелой из заявленных категорий – 110 килограммов – победителем стал Артемий Путенихин из Уфы.

Николай Проказов, начальник отдела греко-римской борьбы Федерации спортивной борьбы России: «Башкирия – борцовская страна. Борьба без Башкирии, как и Башкирия без борьбы».

Бросается в глаза, что победителями турнира Бормана стали спортсмены из девяти разных регионов России. Пять наград разного достоинства увозят с собой представители Казахстана. В планах – сделать турнир еще более международным, и даже отборочным на первенство Европы. У борьбы в Башкортостане серьезные перспективы. Ведь совсем скоро в Уфе начнется строительство нового центра борьбы, а в 2021 в башкирской столице может пройти чемпионат мира среди юниоров.

Автор: Артем Кочешев

Фото №1 - В Уфе прошел турнир по греко-римской борьбе памяти Владимира Бормана
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии