В Уфе определили лучших водителей скорой помощи в Башкирии

30 тысяч лучшему водителю неотложки. В Уфе прошёл республиканский конкурс. Соревнования проходили в 3 этапа: экзамены и практика. Участники из городов и районов Башкортостана показали мастерство скоростного маневрирования и парковки в ограниченных условиях.

Экстремальное вождение ради спасения жизни. Таковы будни рядового водителя кареты скорой помощи. Змейка, гараж и параллельная парковка на автодроме – это имитация реальных условий: узких улиц и дворов, которые заставлены машинами.

Риза Насибуллин, внештатный специалист-эксперт по автомобильному транспорту Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «Водитель скорой медицинской помощи – это водитель-профессионал. Всех водителей туда не берут».

Как правило, рядом с водителем фельдшер едет только на вызов, а забрав пациента, уже в медицинском салоне. И тут уже их жизнь полностью зависит от профессионализма водителя.

Водитель санитарной машины – это ещё и помощник фельдшера. Ильдар Галиагберов вместе с женой работает на стерлитамакской станции скорой помощи. Они познакомились больше 20 лет назад и с тех пор спасают людей вместе.

Фото №1 - В Уфе определили лучших водителей скорой помощи в Башкирии

Лариса Галиагберова, старший фельдшер станции скорой медицинской помощи г. Стерлитамака: «У нас с мужем была ситуация, когда мы практически вместе приступили к реанимации больного, которого ударило током. И пришлось мужу вытаскивать оборудование, мне оказывать медицинскую помощь. Поэтому должны работать командой».

Республиканский конкурс водителей неотложек в Уфе прошёл впервые. Из городов и районов Башкортостана приехали 34 участника.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Елена Озерина, и.о. заместителя главного врача Республиканской станции скорой медицинской помощи центра медицины и катастроф: «Я не могу сказать, что мы прям такие страшные, ужасные судьи. Конечно, параметры оценки – это, прежде всего, временные показатели, ну и правильность данных ответов».

Лучшими водителями скорой помощи стали участники из города Октябрьского, Альшеевского и Давлекановского районов. Победители получили денежные призы. 30, 25 и 20 тысяч за первые 3 места. Но в их работе главный выигрыш – это минуты, которые, в отличие от автодрома, оцениваются не количеством баллов, а спасёнными жизнями.

Автор: Лилия Курбанова

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»