Рекорды «серебряных» спортсменов: в Уфе продолжается Спартакиада пенсионеров России

Рекорды можно ставить и на пенсии. Это доказали участники Спартакиады в Уфе. В столице Башкортостана продолжается спортивный форум с участниками «серебряного возраста». Это атлеты, которые находятся уже на заслуженном отдыхе. Их никто не заставляет заниматься спортом, уж тем более соревноваться, но ко многим вернулась молодость после физкультуры и побед на стартах.

Здесь не ставят олимпийские рекорды, они побеждают уже на старте, когда в свои 70 выходят на 1000-метровку. Среди них и Донгурул Курунмамонгушева из республики Тува. Работая киномехаником до выхода на заслуженный отдых, только на пенсии смогла срежиссировать свою жизнь иначе. На состязаниях в Уфе остановилась в шаге от бронзы.

Донгурул Курунмамонгушева, участница Спартакиады пенсионеров России /Республика Тува/: «Результатами довольна, но могла бы лучше. Что-то погода сегодня не очень, не устраивает. Соревнования проводятся на отличном уровне. Все гостеприимные, замечательные – город Уфа. Нам понравилось».

Прохладная погода помешала и еще одному участнику завоевать золото. Уфимец Анатолий Карпенко среди атлетов старше 70 взял бронзу. Но при этом установил свой рекорд. 1000 метров пробежал за 3 минуты 35 секунд. Такой результат не показывал даже в молодости.

Анатолий Карпенко, бронзовый призер Спартакиады пенсионеров России в соревнованиях по легкой атлетике: «Холодно, не привыкли мы в холоде бегать. И не хватило терпения. Надо было немножко замедлиться, а к середине больше добавить. Но время отличное показал. Я даже по молодости так не бегал, с таким временем».

Таким результатом не может похвастаться Рафаил Якупов из Мурманской области. На уфимской дорожке побороться за медали не смог из-за травмы. Но не мог пропустить состязания, надо было поддержать команду.

Во второй соревновательный день сильнейших выявляли в шахматах, настольном теннисе, дартсе и пулевой стрельбе. Владимир Чернов из Ивановской области научился обращаться с оружием еще до пенсии – работа в силовых структурах обязала. Этот опыт пригодился на Спартакиаде в Уфе.

Владимир Чернов, участник Спартакиады пенсионеров России /Ивановская область/: «Отстрелялся, я так думаю, не в лучшую сторону. Что говорить, надо тренироваться. Ну и не хуже всех. В принципе, я стрелял раньше из пистолета, пневматики. Поэтому винтовка для меня как инструмент тоже знакомый».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Им нелегко даются победы, непросто ставить собственные рекорды, порой каждое движение дается с трудом, но физкультура и спорт – лучше любых микстур. Шампанское из кубка куда приятнее валерьянки в стакане.

Остался один день спартакиады. Во вторник на «Динамо» пройдут соревнования по волейболу. На площадке встретятся сборные пенсионеров России и Башкортостана. И уже после этого поединка все участники отправятся в Центр спортивной подготовки на закрытие спартакиады.

Автор: Татьяна Андже

Фото №1 - Рекорды «серебряных» спортсменов: в Уфе продолжается Спартакиада пенсионеров России
Пенальти
Уфимская волна