В двух городах Башкирии впервые стартовала программа «Стань социальным предпринимателем»

В Мелеузе и Сибае через недолгое время могут появиться скейтпарки, литературные кафе, шахматные клубы и много разных полезных центров для жителей городов.

Фото №1 - В двух городах Башкирии впервые стартовала программа «Стань социальным предпринимателем»

Отметим, что данные учреждения появятся благодаря программе «Стань социальным предпринимателем», которая стартовала в рамках национального проекта «Поддержка МСП». Данная программа состоит из трех взаимосвязанных и дополняющих блоков: семинара «Стань социальным предпринимателем», обучения основам социального маркетинга, построению бизнес-плана, технике презентации проекта и публичной защиты перед инвесторами и экспертами.

Разработал и организовал этот проект Центр инноваций социальной сферы Башкирии. Это занимательное мероприятие активно поддержали администрации Сибая и Мелеузовского района, Бизнес-центр «Деловой мир Зауралья», РОО «Мелеузовский союз предпринимателей» и фирма «Аструм».

Старт программы был организован в форме семинара «Введение в социальное предпринимательство». Руководитель ЦИСС РБ Ирина Абрамова рассказала предпринимателям, а также тем, кто только планирует открытие своего дела, о принятом в этом году федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие», что такое социальные инвестиции.

Самым интересным мероприятием стала форсайт-сессию о поиске новых идей социальных проектов, которые можно реализовать на территории городов Сибай и Мелеуз. А провела её профессиональный коуч и выпускник международной школы бизнес-тренеров ICBT Елена Гладикова.

В результате участники на форсайт сессии сами сгенерировали наиинтереснейшие проекты, такие как скейтпарк для горожан, шахматный клуб для детей, литературное «Арт-кафе». Проработали они и вопросы организации реабилитационного центра, инновационного клуб для детей и подростков, Музея исторического развития края, детского лагеря для обучения детей основам адаптации к сложным жизненным ситуациям.

Некоторые участники были в позиции наблюдателей, а потом пожалели, что не рассказали о своих амбициозных проектах. Ведь здесь участники смогли не только проработать свои идеи, но и получить в качестве обратной связи мнение других участников, а также профессиональные советы от экспертов программы. Не удивительно и то, что многие подружились и даже появились дружные команды.

Руководитель ЦИСС РБ Ирина Абрамова сообщила, что на III этапе программы состоится открытая публичная защита перед наставниками, инвесторами города Сибай – 28 августа и города Мелеуз - 29 августа.

Участники единодушно отметили актуальность темы мероприятия, а также разнообразную и необычную подачу материала. Конечно, им понравилась компетентность и доброжелательность экспертов. Организаторы в свою очередь рассчитывают, что полученные знания позволят оформить идеи начинающих предпринимателей в социальные бизнес-проекты, которые в дальнейшем будут успешно реализованы на территории республики.

Финал Уфимской волны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями