Владимир Путин поддержал создание в Башкирии особой экономической зоны

Владимир Путин поддержал создание в Башкортостане особой экономической зоны. Об этом Президент России сказал во время встречи с Радием Хабировым в Москве. Речь также зашла и об инвестиционном климате региона, развитии здравоохранения, строительства и сельского хозяйства.

На встречу с главой государства Радий Хабиров приехал с увесистой папкой. Внутри – основные социально-экономические показатели одного из крупнейших регионов России.

По базовым показателям республика демонстрирует стабильный рост: индекс промышленного производства – 104,5%, строительства – 109. Увеличивается количество прибыльных предприятий. Новые достижения и в аграрном секторе.

Сельское хозяйство. Предыдущие годы для нас были не самыми удачными, хотя были объективные причины – засуха и т.д. И мы за первое полугодие вышли на 100 процентов, хотя потенциал, как Вы знаете, у сельского хозяйства республики очень большой, и инвесторы сейчас приходят».

Радий Хабиров

Крупный бизнес, в том числе и иностранный, обсуждает свои проекты лично с руководителем республики. Формат еженедельного Инвестиционного часа по поручению Радия Хабирова переняли и все главы башкирских муниципалитетов. Слушают и слышат всех: желающих открыть от небольшой торговой лавки до многомиллиардного завода.

Мы на самом деле очень много работаем, и, Вы знаете, как получилось, Владимир Владимирович. Наверное, другие регионы уже "насытились", а мы – потихонечку… У нас даже земля ещё есть, которую мы, соответственно, предлагаем сейчас. И появились иностранные инвесторы. Недавно мы очень интересный проект открыли: французская компания Savencia у нас начала строить предприятие по производству мягких сыров, чего не было. Это крупнейшая французская компания. Поэтому к нам интерес сейчас большой, и мы весь инструментарий, который существует, реализуем»

Радий Хабиров

– Владимир Путин: Наши ограничительные меры действуют до сих пор.

– Радий Хабиров: Селяне так и говорят: вы, говорят, держитесь там, держите эти санкции, потому что на самом деле это работает.

– Владимир Путин: Это не санкции, это ответные меры.

Владимир Путин призвал региональные власти активнее поддерживать молодые и многодетные семьи материально. И особое внимание уделить снижению младенческой смертности, выхаживая недоношенных малышей.

– Владимир Путин: «Надо женщинам помогать, мамочкам помогать, вести их, особенно если сложные случаи. Действительно, у вас медицина неплохая».

– Радий Хабиров: «Медицина неплохая, Владимир Владимирович. Это, скажем так, некий тренд».

– Владимир Путин: Я понимаю, знаю, что мы перешли на другие цифры – это понятно, на другой учёт. Это другие показатели даёт, но они объективные, поэтому надо с этим работать.

– Радий Хабиров: Это правда.

На развитие здравоохранения республика тратит небывалые средства. Только в этом году в районах откроют более 20 новых ФАПов, медицинским кадрам на селе выплачиваются подъемные от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, в медучреждения закупают современное оборудование. Миллиарды рублей направили на реконструкцию регионального онкодиспансера и кардиоцентра.

Владимир Путин и Радий Хабиров обсудили вопросы трудоустройства населения. Рост инвестиций и поддержка предпринимательства привели к созданию новых рабочих мест. Президент назвал очень хорошим данный показатель в регионе и поддержал создание в Башкортостане особой экономической зоны.

Все те субъекты Российской Федерации, которые нас окружают, имеют особую экономическую зону. У нас не было особой экономической зоны, и мы сейчас работаем над тем, чтобы появилась особая экономическая зона. Нас поддерживает Правительство – в сентябре мы подаём документы. Это центр республики – города Салават и Ишимбай, где крупнейшее предприятие "Газпрома"».

Радий Хабиров
Башкорт йыры 2020

Владимир Путин вспомнил, как приезжал в Салават на соревнования по дзюдо. Радий Хабиров рассказал главе государства, что сейчас в регионе возрождают секции восточных единоборств и национальной борьбы куреш. Через два года Башкортостан примет Чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе. Состязания пройдут в новом спортивном центре, первый камень в основание которого был заложен буквально на днях.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - Владимир Путин поддержал создание в Башкирии особой экономической зоны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти