Школьник из Уфы разработал имплантат нового поколения для замены костей

Девятиклассник из Уфы изобрел костный имплантат. Родион Воронин работал над проектом с четырьмя школьниками из других городов России. Свое изобретение юные ученые презентовали на смене «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус» в городе Сочи.

Ученик 83-го лицея Уфы Родион Воронин вместе с командой из четырех человек в течение месяца разрабатывал имплантаты нового поколения для замены костей. По словам школьника, существующие на рынке экземпляры имеют ряд недостатков: одни не приживаются, другие дробят кость, а некоторые недостаточно прочные. Именно поэтому он решил разработать имплантат не из одного материала, а из нескольких. И благодаря этому человек будет ощущать инородное тело частью собственного организма.

Фото №1 - Школьник из Уфы разработал имплантат нового поколения для замены костей

Родион Воронин: «Многие имплантаты сейчас делаются только из металла, например, из титана. Его прочность превышает прочность кости в несколько раз. В местах крепления человеческая кость начинается дробиться. Наш имплантат состоит из нескольких материалов, и титан с костью не взаимодействует».

Школьники изготовили необходимые материалы, смоделировали на компьютере имплантат и провели биомедицинские исследования. Результаты показали, что разработка применима и полезна. По результатам конкурса «Большие вызовы» команда Родиона Воронина получила диплом победителей смены.

Родион Воронин увлекается химией с ранних лет. В седьмом классе мальчика взял под свое крыло заведующий кафедрой химии БГПУ Иван Борисов. Вот уже несколько лет после школы юноша занимается в педагогическом вузе со своим наставником. Родион полностью изучил два научных направления: наноиндустрия и рациональное природопользование. Впрочем, этого ему хватило для изобретения костного имплантата.

Фото №2 - Школьник из Уфы разработал имплантат нового поколения для замены костей

Благодаря успеху на «Больших вызовах» Родион вместе со своей командой сможет реализовать научные проекты с учеными Московского государственного института стали и сплавов непосредственно в лабораториях вуза или удаленно.

БАШКОРТТАР-БСТ

Автор: Радмир Азнабаев

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями