Пенсионеры из Башкирии стали лучшими на Спартакиаде России

Башкирские пенсионеры – лучшие в России. В Уфе завершилась шестая Спартакиада России. В командном зачете республиканские спортсмены-любители обошли своих ровесников. Также на прошедшем спортивном форуме установлен новый рекорд. Участие приняли любители спорта из 75 российских и 7 зарубежных стран, а это 700 человек.

Вместо очередей в больнице они выстроились за победными медалями в Уфе. Даже на церемонии закрытия не усидели на месте. Дружелюбность, открытость и башкирское гостеприимство надолго запомнит и участница из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Любовь Паркинс. Она стала победительницей в номинации «Лучший результат среди зарубежных участников в соревнованиях по плаванию».

Любовь Паркинс, участница Спартакиады пенсионеров России /Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии/ «Я думаю, что это так здорово, что Россия объединяет пенсионеров. Такой задор, здесь такая атмосфера классная. Столько людей, такие все разные, столько регионов. Вообще поговорить с людьми из разных регионов, посмотреть. А команды российские как выступают, какие дружные они».

Наравне с Людмилой этот спортивный праздник запомнится и остальным 700 участникам. В столицу Башкортостана приехали любители спорта и здорового образа жизни из 76 регионов страны, а также представители семи зарубежных государств. Каждому минимум 55. Самому старшему – больше 80. Но пенсионерами их назвать язык не повернется.

Руслан Хабибов, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан: «У нас в республике прошло очень крутое, я даже так скажу – молодежное мероприятие. Почему? Потому что у нас в гостях были 800 представителей 76 регионов и зарубежных государств. Вы знаете, эти ребята и девушки молоды душой, телом. Это настоящие спортсмены, это настоящие борцы».

Соревновались в шести видах спорта. Это шахматы, плавание, дартс, пулевая стрельба, настольный теннис и легкая атлетика. Кроме того, спортсмены приняли участие в комбинированной эстафете, а также попробовали выполнить нормативы ГТО. И все состязания прошли в Центре спортивной подготовки. Участникам не пришлось разъезжать между комплексами, после своих стартов тут же могли поболеть за других. Настолько комфортным стал новый объект Уфы.

Даже в последний день, когда можно было просто отдохнуть, организовали товарищеский матч по волейболу между сборными республики и страны.

Елена Черепанова, участница Спартакиады пенсионеров России /Кировская область/: «Поднять жизненные энергии – это такой воинственный дух. И продлить долголетие эмоциональное».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Наверняка поможет продлить эмоциональное долголетие и башкирский мед. Во время экскурсии по Уфе гости попробовали едва ли не все виды национального лакомства. Специально для гостей организовали обзорную экскурсию с посещением Монумента Дружбы, парка Салавата Юлаева и фонтана «Семь девушек».

Людмила Осадчая, участница Спартакиады пенсионеров России /Пензенская область/: «Экскурсия содержательная, мы много узнали о городе, национальных героях, об известных людях, которых мы все знаем, но позабыли, что они из Уфы. Нам понравился город тем, что улицы свободные, широкие, чистые».

Владимир Клоницкий, заместитель председателя Союза пенсионеров России: «Понравилась прежде всего доброжелательная атмосфера, прекрасное сооружение. Доброжелательность не только персонала, но и самих жителей. И третье, я хочу сказать, чем дальше мы вместе одной командой работаем, тем все лучше и лучше происходят наши действия».

Республиканская команда в общем зачете завоевала почетное первое место, серебряными призерами стали Самарские пенсионеры, а бронза уехала в Омск. Но то, что увез из столицы Башкортостана каждый участник, не измерить в медалях, секундах или метрах. После такой спартакиады и молодильные яблоки ни к чему.

Автор: Татьяна Андже

Фото №1 - Пенсионеры из Башкирии стали лучшими на Спартакиаде России
Пенальти
Башкорт йыры 2020