В Башкирии будут самые конкурентные в России выборы Главы региона

За пост Главы Башкирии поборются восемь кандидатов. Член ЦИК России Евгений Шевченко рассказал о ходе избирательной кампании.

По словам Шевченко, в день выборов в республике пройдет 219 различных избирательных кампаний: это и выборы главы республики и дополнительные выборы депутатов Государственного собрания - Курултая РБ по одномандатным округам и 816 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Около 7500 мандатов в ходе на этих избирательных кампаний будет замещаться. Это очень масштабно. По словам Евгения Шевченко, это очень мощная избирательная компания. Что касается, вопросов связанные с конкуренцией, конкуренция в Башкирии есть, она очень высокая. На выборы Главы РБ, зарегистрировано 8 кандидатов. Это самый высокий показатель среди субъектов России, где в единый день голосования будут проходить выборы высшего должностного лица.

Второй момент, который отметили ЦИК России, это минимальное количество отказов, в Башкирии только два человека не были зарегистрированы на должность Главы республики, эти два кандидата просто не представили в комиссию необходимых документов.

Евгений Шевченко также добавил, что выборы в Башкирии, выборы Главы РБ и депутатов Госсобрания-Курултая РБ, выборы органов местного самоуправления они абсолютно конкуренты при минимальном количестве отказов. Это показатель хорошей работы избирательной системы РБ.

Тоже по выборам в органы местного самоуправления. Достаточно сказать, что на 7500 мандатов в общей сложности выдвинулась более 15 500 кандидатов. Регистрацию получили около 15 100 человек, минимальный отсев. Опять-таки есть случаи, когда люди выдвигаются, а потом на регистрацию не предоставляются документы, которые требуются по закону, что является основанием для отказа в регистрации. В целом, хочу сказать, что выборы в республике РБ и выборы главы республики, дополнительные выборы депутатов Государственного собрания, выборы депутатов органов местного самоуправления, они абсолютно конкурентные при минимальном количестве отказов. Это важно зафиксировать потому что это показатель эффективности работы избирательной системы республики. Мы отмечаем высокую конкурентность. Это очень важный фактор проведения прозрачных, открытых, легитимных выборов.

Евгений Шевченко, Член ЦИК России
Фото №1 - В Башкирии будут самые конкурентные в России выборы Главы региона
Волна
Акции БСТ