В реку Сибая выпустили мальков толстолобика и белого амура

В реку Худолаз в Сибае выпустили мальков толстолобика и белого амура. Рыба должна очистить русло реки. Акция приурочена ко Дню города. Сейчас на пляже проводится масштабная реконструкция. В Сибае появится водоем, в котором горожане смогут безбоязненно купаться.

Глубокой ночью – не из-за чрезмерных мер секретности, а из-за того, что именно это время суток подходит для запуска мальков – к реке прибыл КАМАЗ с цистерной биологического груза. Водитель постарался не растрясти в дороге ценную посылку и ехал на предельно низкой скорости. Ведь рыба преодолела немалое расстояние – 350 километров. Мальков толстолобика и белого амура купили в Троицком рыбном совхозе. Чтобы запустить молодняк в водоем, коммунальщики проявили смекалку – на скорую руку соорудили рыбопровод.

Чтобы рыба не разбилась о дно при таком сильном напоре, специалисты подготовили специальный бассейн. Через него молодняк переплывет в русло реки.

Всего в реку Худолаз запустили почти семь тысяч мальков семейства карповых. По словам специалистов, чтобы восстановить экологический баланс реки, совсем не обязательно менять русло и выкапывать новые глубоководные бассейны. Очистить городской водоем сможет популяция мальков белого амура и толстолобика. Эта рыба способна фильтровать зеленую, мутную воду, которая "зацвела".

Автор: Гульнара Зиганшина

Фото №1 - В реку Сибая выпустили мальков толстолобика и белого амура
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии