Биатлонисты Башкирии готовятся к зимнему сезону

Один из сильнейших спортсменов региона Эдуард Латыпов успешно завершил выступление на чемпионате мира по летнему биатлону в Минске. В его активе три медали. Башкирские юноши и девушки в свою очередь выступили на республиканских соревнованиях, которые были отборочными на первенство России.

Эдуард Латыпов – первый с домашнего чемпионата мира 2012 года в Уфе башкирский биатлонист, сумевший стать призером летнего мирового форума. В Минске он занял третье место в абсолютно новой дисциплине – суперспринте на 5 километров, где спортсмены проходят квалификацию, а затем разыгрывают финал. На следующий день башкирский спортсмен взял бронзу в спринте, а в гонке преследования смог стать вторым. В Уфе тем временем прошло первенство республики, которое стало вторым этапом отбора на чемпионат страны. Главным судьей этих соревнований стал Валерий Мишингин. Именно он был первым биатлонным тренером Эдуарда Латыпова после его перехода из лыжных гонок.

Валерий Мишингин, заслуженный тренер России по биатлону: «Отец его привез сюда. Я ему говорю: «Пускай наденет лыжи, я его посмотрю». Видно было, что техника у него есть. Первые два года стрельба не получалась. На третий год только пошел результат».

Юные башкирские биатлонисты пока только стремятся повторить достижения Латыпова. В гонке на 12 с половиной километров у юношей 18-19 лет важно было точно отработать на стрельбе. Победителю гонки Виктору Мордовину удалось почти невозможное: на четырех рубежах лишь один промах. К примеру, у серебряного и бронзового призеров Родиона Травникова и Артемия Фадеева шесть и пять соответственно.

Виктор Мордовин, победитель первенства Республики Башкортостан по летнему биатлону: «Главное – не паниковать, не отвлекаться на окружающую обстановку. И хорошо обрабатывать выстрелы. Тогда оно как будто само закрывается».

Лучшие спортсмены по итогам республиканских соревнований в середине сентября поедут на первенство страны. Юноши и девушки 16-17 лет отправятся в Саранск. Биатлонисты постарше будут соревноваться в Ижевске.

Автор: Артем Кочешев

Фото №1 - Биатлонисты Башкирии готовятся к зимнему сезону
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020