В Башкирии откроют спецмагазины клонированного картофеля

В республике урожай картофеля будут собирать в разы больше. Специалисты советуют использовать так называемый безвирусный картофель, выращенный из пробирки. Селекционеры башкирского филиала Россельхозцентра работают над этим три года с помощью микроклонирования растений. К тому же растение из пробирки элитного сорта может появиться на прилавках.

Этим кустам действительно повезло. Выращенный из пробирки под плотным навесом картофель защищен от вредителей и бактерий. Динара Гарифуллина растениям как родная мама. Холить и лелеять их приходилось в лаборатории. В отличие от стандартной посадки семенами, использовали новую методику. Незараженные клетки картофеля, которые чем-то напоминают человеческие стволовые, выделяют из глазков на клубнях.

Фото №1 - В Башкирии откроют спецмагазины клонированного картофеля

Первый тепличный урожай посадили на открытом воздухе. Результат налицо: выведенные из клеток растения устойчивы к дождям, жаре. Картошка после выкапывания долго хранится, не чернеет и, как говорят специалисты, очень вкусная. Но такой результат возможен, только если в почву вовремя вносить удобрения.

При ежегодном пересаживании одной и той же картошки она теряет полезные свойства и часто болеет. Новая методика позволяет, что называется, очищать сорт от вредной генетической информации и накопленных вирусов. В Россельхозцентре говорят: растениями, выращенными из пробирки, очень интересуются садоводы. А вот крупные хозяйства пока медлят с заказами.

Фото №2 - В Башкирии откроют спецмагазины клонированного картофеля

Дабы рассказать о пользе безвирусных клубней, Россельхозцентр провел день картофельного поля. Специалисты говорят, что устойчивые сорта из пробирки будут еще лучше расти в районах республики, зоне рискованного земледелия. Вскоре в регионе откроют специальные магазины, где такую картошку сможет купить каждый.

Автор: Максим Окунев

Уфимская волна
Башкорт йыры 2020