Бомжи и мусорные свалки: в Уфе общественники проверили состояние объектов культурного наследия

Бездомные среди архитектурных объектов. В Уфе провели рейд по зданиям, которые находятся в реестре культурного наследия. Дома, когда-то принадлежавшие купцам по улице Аксакова, Карла Маркса, давно находятся в удручающем состоянии и в скором времени, как считают общественники, вовсе разрушатся.

Ночлег для лиц без определенного места жительства со зловещими рисунками. Так выглядят архитектурные объекты Уфы изнутри. Усадьбе Бухартовских 130 лет. Когда-то в нем жил полицеймейстер города. Позже он стал жилым домом для горожан. После признания здания аварийным два года назад уфимцев расселили по другим адресам.

Фото №1 - Бомжи и мусорные свалки: в Уфе общественники проверили состояние объектов культурного наследия

Александр Лебедев, член регионального штаба Общероссийского народного фронта: «В свое время республика и Министерство культуры в первую очередь допустило серьезную ошибку. Существовала государственная структура, государственное реставрационное предприятие, которое было закрыто практически. Снесено здание, в котором располагалась фирма. И государство утратило мощный рычаг, который можно было использовать для решения этих проблем».

Дом купчихи Лопатиной тоже находится в списке архобъектов. Однако на данный момент здание, расположенное буквально в центре города, скорее напоминает мусорную свалку.

В конце 19-го века улица Аксакова была центром торговых площадок. Поэтому здесь большое количество усадеб купцов и мещан. В целом под охраной в Уфе находятся 300 объектов, 20 из них в полуразрушенном состоянии. И почти все они с вековой историей.

Фото №2 - Бомжи и мусорные свалки: в Уфе общественники проверили состояние объектов культурного наследия

Павел Егоров, старший научный сотрудник научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия: «Восприятие красоты этих памятников архитектуры, эстетики, вот этого блаженства восприятия, на которое, дай бог, будут обречены наши далекие потомки, если что-то останется. Желание сохранить идет из сердца и из зрительного восприятия этой правильной архитектуры».

Уфимская волна

У каждого объекта своя судьба, и прежде чем попасть на реставрацию, нужно провести ряд процедур. Так усадьба Анны Лопатиной по адресу Аксакова, 84, будет восстанавливаться только после окончательного расселения жильцов. А вот дом Бухартовских готов к реконструкции.

Лариса Салихова, заместитель начальника информационно-аналитического Управления пресс-службы администрации г. Уфы: «В конце 2018 года межведомственной комиссией согласован перевод помещения в нежилой фонд. На сегодняшний день принимаются меры по его реставрации. Муниципалитет ищет инвестора, который займется реставрацией данного объекта».

Фото №3 - Бомжи и мусорные свалки: в Уфе общественники проверили состояние объектов культурного наследия

Эти дома – только малая часть из списка архобъектов Уфы. Есть еще почти 400 зданий, претендующих на включение в этот реестр. Однако пока у помещений есть только звание культурного наследия. А состояние их больше напоминает ненужные развалины.

Автор: Динара Таймасханова

Уфимская волна
Башкорт йыры 2020