В Башкирии построили совмещенные школу и детсад за 180 млн рублей

В райцентре Бурзянского района готовится к открытию новая школа. Объект, посвященный 100-летию республики, начали строить в селе Старосубхангулово в прошлом году. Работы еще не завершены. У строителей меньше недели осталось на то, чтобы подготовить учебные классы. При этом район поставил задачу – устроить открытие в День знаний.

Директор школы вместе со строителями ходит по будущим классам и помогает в их обустройстве. До нового учебного года меньше недели, а работы еще непочатый край.

Айрат Саитов, директор школы: «Одна смена будет, что хорошо. Полноценные знания, уровень знаний повысится, качество, дети будут стараться».

Здание построено, ударными темпами ведутся отделочные работы. Красят стены в классах, полируют полы, устанавливают сантехнику. Прежняя деревянная школа была 50-х годов постройки с печным отоплением и уличным туалетом.

В каждом кабинете будет интернет и современные интерактивные доски. Все необходимое оборудование уже завезено. В том числе и для спортзала, которого в старом здании, кстати, тоже не было. Школа в микрорайоне Агидель села Старосубхангулово рассчитана на 108 учеников.

Как манну небесную жители ждали не только появление новой школы, но и детского сада. Его, кстати, расположили в этом же здании в соседнем звене. Дошкольное учреждение рассчитано на 4 возрастные группы. Работающие родители особенно радуются тому, что в новом детском саду будет даже ясельная группа. Чего не было прежде, рассказывает заведующая. 15 лет она проработала в старом здании.

Альмира Сагитова, руководитель детского сада №3 с. Старосубхангулово: «У нас 4 групповые комнаты, а в старом здании было 2. Вся мебель соответствует возрасту детей. Построили светлые отдельные беседки, есть музыкальный зал, кабинеты логопеда, психолога, методиста».

В новое здание и коллектив идет работать с большим удовольствием. Штат воспитательниц укомплектован, осталось набрать малышей. Помещения просторные, поэтому хватит с запасом, говорят и в детском саду, и в школе.

Марат Хасанов, начальник отдела капитального строительства администрации Бурзянского района: «В 90-м году школа попала в наводнение. Каждый год ремонтировалась, проводился текущий ремонт, школа была ветхая, поэтому пришлось за счет республики простроить новую школу, совмещенную с детсадом. Стоимость объекта – порядка 180 миллионов рублей».

Уфимская волна

И школа, и детский сад возводятся к столетию республики. Учеников образовательное учреждение примет уже 2 сентября, когда по всей республике будут отмечать День знаний. А вот детский сад планируют открыть чуть позже – 11 октября.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Башкирии построили совмещенные школу и детсад за 180 млн рублей
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020