«Диане становится хуже»: в Башкирии мать-одиночка борется за жизнь тяжелобольной дочери

Жительница Белебея Олеся Галимова борется за жизнь своей 5-летней дочери Дианы. У малышки врожденная сердечная аномалия. Ей нужны дорогостоящие лекарства и операция.

Фото №1 - «Диане становится хуже»: в Башкирии мать-одиночка борется за жизнь тяжелобольной дочери

Олеся вспоминает день, когда родилась ее дочь. Диана появилась на свет раньше срока, она была совсем крошечной: 2360 грамм и 46 сантиметров. Девочка счастливого детства не видела с рождения, у ребенка начались проблемы с сердцем. На втором году жизни ей поставили диагноз – стеноз аортального клапана.

Когда дочке исполнился 1 год и 7 месяцев, нам поставили этот диагноз. А потом до 3 лет мы ходили с неправильным врачебным заключением. Медики говорили, что ничего страшного нет, противопоказаний на сердце нет и с такими показаниями операция не нужна.

Олеся Галимова, мама Дианы

Тогда в душе у молодой матери закрались сомнения, Олеся не верила врачам. Что-то шло не так: ее дочь плохо набирала в весе, у малышки не было аппетита, она часто болела простудными заболеваниями, ангиной, бронхитами и даже пневмонией. Из-за множественного приема антибиотиков иммунная система девочки ослабла. Все эти проблемы говорили лишь об одном - у Дианы серьезные проблемы со здоровьем. Наконец, когда ребенку было 3 года, Олеся узнала диагноз своей дочери. Он был неутешительным.

Кардиологический центр Уфы совместно с детским кардиологом и функционалистом из Томска сообщил мне, что у моей дочери редкий врожденный порок сердца. Нам сказали, что требуется операция. Единственная клиника в Германии пригласила к себе. Операция прошла успешно, но послеоперационная реабилитация осложнилась легочной гипертензией.

Олеся Галимова, мама Дианы

Легочная гипертензия опасна тем, что в 80 процентах случаев не выявляется на начальной стадии. К сожалению, медики зачастую диагностируют ее уже на критической стадии. Недуг может быстро привести к сердечной недостаточности, а впоследствии – к летальному исходу.

Фото №2 - «Диане становится хуже»: в Башкирии мать-одиночка борется за жизнь тяжелобольной дочери
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Немецкие врачи посоветовали Олесе давать дочери дорогостоящие препараты. На один курс лечения требуется более 200 тысяч рублей. У матери-одиночки таких денег нет. Сейчас семье Галимовых помогают неравнодушные жители Башкирии, потерявшие своих близких из-за этой болезни. Они отдают Диане лекарства, которые их родственникам уже не понадобятся.

Женщина говорит: на данный момент ее дочери помогает только благотворительный фонд, но всю жизнь обеспечивать девочку необходимыми лекарствами он не сможет. Олеся обратилась в Минздрав Башкирии с просьбой выписать Диане нужные препараты. В ведомстве согласились обеспечить девочку таблетками. Проблема лишь в том, что они другие, а по цене выходят дешевле тех, которые были прописаны специалистами из Германии. Олеся утверждает, что от этих лекарств ее дочери станет только хуже: у назначенных препаратов наблюдается много побочных эффектов, их не рекомендуют принимать до 18 лет. Таким образом женщина делает вывод, что медики собираются поставить над ее дочерью некий эксперимент, по итогу которого станет ясно, подходят девочке выписанные препараты или нет.

После обращения в Министерство здравоохранения нам начали выдавать аналоги, от которых очень много побочных реакций. Взрослым людям становится плохо после них, а мне предлагают ребенку их давать. Я обратилась в суд с просьбой обязать Минздрав выдавать нужные нам лекарства. Суд удовлетворил мой иск. Сейчас Диане становится все хуже, приходится увеличивать дозу старых препаратов. Они быстро кончаются. Надеюсь, ведомство исполнит предписание суда.

Олеся Галимова, мама Дианы
Фото №3 - «Диане становится хуже»: в Башкирии мать-одиночка борется за жизнь тяжелобольной дочери

В Минздраве Башкирии подчеркивают: никакой речи об эксперименте речи не было и быть не может. В разговоре с нашей редакцией специалисты министерства пояснили, что все лекарственные препараты закупаются по международному непатентованному наименованию (МНН). Если же препарат больному не подходит, то по решению врачебной комиссии принимается решение о назначении препаратов по торговому наименованию.

Для этого необходимы объективные данные того, что препарат по МНН для конкретного пациента неэффективен. А это возможно на основании проверки целого ряда показаний. Назначения врачей других учреждений, в том числе федеральных, не всегда являются объективными. Для объективности оценки такие решения должны приниматься врачебной комиссией.

пресс-служба Минздрава РБ

Если говорить проще, у Дианы пока нет противопоказаний для приема назначенных лекарств. Выявить их можно только после обследования с участием специалистов республиканского Минздрава.

Тем временем маленькой Диане уже через пару лет идти в школу. Ее мама мечтает о том, чтобы к тому моменту девочка была здоровой и счастливой.

Редакция bash.news будет следить за развитием событий.

Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии