Жители Башкирии смогут сообщать о незаконной рубке леса с помощью интерактивной карты

В Башкортостане с начала года произошло 149 лесных пожаров на площади более двух тысяч гектаров. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Ущерб составил более 4-х миллионов рублей. Об этом сообщил министр лесного хозяйства региона Марат Шарафутдинов.

Больше всего от пожаров пострадали районы башкирского Зауралья, где в этом году уже с весны наблюдалась засуха и был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В рамках нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение лесов» на восстановление лесов Башкортостан получит более двух миллиардов рублей. 163 миллиона уже освоены. На эти средства приобретена специальная техника, которая позволит снизить ущерб от лесных возгораний на 37 процентов.

Марат Шарафутдинов, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан: «Деньги, наверное, небольшие, но лесное сообщество республики и страны не видело таких денег на протяжении последних 20-25 лет. Это большое подспорье для наших планов».

Жители Башкортостана смогут сообщать о фактах незаконной рубки леса на интерактивную карту. Сервис будет запущен с начала 2020 года. Любой, кто станет свидетелем вырубки леса, сможет проверить с помощью приложения законность заготовки древесины и отправить сигнал с приложением фото и координат. В этом году запланировано восстановить 13 с половиной тысяч гектаров леса. Практически половину площадей обязуются посадить арендаторы, занимающиеся вырубкой леса.

Автор: Гульнара Зиганшина

Фото №1 - Жители Башкирии смогут сообщать о незаконной рубке леса с помощью интерактивной карты
Уфимская волна
Башкорт йыры 2020